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Gesunde Frühstücksgewohnheiten in Europa

Regionale Unterschiede prägen die Frühstückstische Europas. Während die Franzosen süß, die Briten herzhaft und die Deutschen mit Backwaren starten, ist ein ausgewogener Mix entscheidend.

Ein reich gedeckter Frühstückstisch bietet zwar viel Auswahl, doch nicht immer sind die Lebensmittel auch energiereich.
Foto: Stockcreations/Shutterstock

Ein erfolgreicher Start in den Tag beginnt mit Energie. Die Bedeutung eines gesunden Frühstücks darf dabei nicht unterschätzt werden. Allerdings variieren die Frühstücksgewohnheiten je nach Region erheblich, was sich auch auf die Nährstoffzusammensetzung auswirkt. Ein Überblick über die Frühstücksgewohnheiten der Europäer.

Kaloriengehalt beliebter Frühstücksklassiker

Verschiedene Mengen an Zucker, Obst und Gemüse können auch aus der CIQUAL 2020-Tabelle der französischen Agentur “anses” für Lebensmittel, Umwelt und Arbeitsschutz entnommen werden. Laut dieser Tabelle wird in Frankreich häufig süß gefrühstückt. Ein typisch französisches Frühstück besteht aus Baguette, Croissant, Erdbeermarmelade, Butter und Orangensaft und liefert durchschnittlich bis zu 875 kcal. Aufgrund des hohen Fett- und Zuckergehalts ist es jedoch oft weniger gesund.

Die Briten mögen ein herzhaftes Frühstück. Ein englisches Frühstück mit Würstchen, Speck, Eiern, Bohnen, Champignons, Tomaten und Buttertoast hat durchschnittlich 739 kcal. Es ist eiweißreich, aber fett- und ballaststoffarm und wird daher als unausgewogen angesehen.

Backwaren sind in Deutschland zum Frühstück sehr beliebt. Brot oder Brötchen, dazu Aufschnitt, Marmelade und gekochte Eier. Ein Klassiker, das Schinkenbrot, wird auch oft zum Frühstück gegessen. Allerdings liefert es mit nur etwa 340 kcal wenig Energie für den Tag.

Das perfekte Frühstück: Worauf kommt es an?

“Bei der Wahl des Frühstücks sind regionale und persönliche Vorlieben wichtig, aber die Grundregeln einer gesunden Ernährung sollten beachtet werden. Denn im Allgemeinen gilt: Ein Mix aus Kohlenhydraten, Eiweiß und gesunden Fetten sorgt für eine optimale Nährstoffversorgung.”

Lebensmittel mit komplexen Kohlenhydraten sind passend. Sie werden langsamer verdaut und liefern somit länger Energie. Eiweißhaltige Nahrungsmittel sind förderlich für den Muskelaufbau und unterstützen das Sättigungsgefühl. Gesunde Fette sind entscheidend für die Zellfunktion und liefern ebenso Energie. Ballaststoffe gewährleisten eine lang anhaltende Sättigung und fördern die Verdauung.

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