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Schlemmen angesagt: Das ist das beste Restaurant der Welt

Viel Fantasie und handwerkliches Können zeichnen das Disfrutar aus. Das Restaurant in Barcelona wurde nun zum besten der Welt gekürt. Auch zwei deutsche Restaurants befinden sich auf der Feinschmecker-Liste.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Disfrutar, dem besten Restaurant der Welt, bereiten Speisen zu.
Foto: Europa Press via Getty Images

Es war fast unvermeidlich: Nachdem das Disfrutar in Barcelona im Jahr 2022 den dritten Platz auf der “The World’s 50 Best Restaurants”-Liste des “Restaurant Magazine” erreicht hatte und sich 2023 auf den zweiten Platz verbessern konnte, wurde das Feinschmeckerlokal in diesem Jahr zum Sieger gekürt. Das Restaurant feiert damit im Jahr 2024 nicht nur sein zehnjähriges Jubiläum, sondern ist auch das beste der Welt.

Innovation, Technik, Verspieltheit

Im Dezember 2014 von den Spitzenköchen Mateu Casañas, Oriol Castro and Eduard Xatruch eröffnet, liegt das viel gelobte Restaurant im Stadtteil Eixample. In der Begründung für die Wahl heißt es unter anderem: “Fantasievolle Gerichte werden mit außergewöhnlichem handwerklichem Geschick zubereitet und auf möglichst spielerische Art und Weise serviert.”

Der “Guide Michelin”, der das Disfrutar mit drei Sternen auszeichnet, kann dieses Lob nur bestätigen. “Der Erfindungsgeist der drei Küchenchefs” zeichne das Restaurant aus. Die Speisen seien “höchst innovativ”. In der Küche des Disfrutar spiele man “mit Formen, Texturen und Aromen” und zeige “unbestreitbares handwerkliches Können”.

Zwei Menüs und lange Wartezeiten

Auf Instagram, wo der Gourmettempel auch immer wieder wunderschöne Eindrücke seiner Kreationen – von einer Litschiperlen-Halskette bis zu einer ausgefallenen Käsekuchen-Eistüte – präsentiert, bedanken sich die Köche für die Auszeichnung zum besten Restaurant der Welt. Es sei “ein Geschenk”, das sich das Trio zu Beginn seines Weges mit dem Disfrutar nicht habe vorstellen können.

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Die Kreationen haben jedoch selbstverständlich auch ihren Preis. Laut der Webseite des Restaurants werden derzeit zwei Degustationsmenüs angeboten – eines mit den “Klassikern” des Disfrutar und eine “Festival”-Variante mit saisonalen Kreationen. Die Menüs kosten stolze 290 Euro, und eine von Sommeliers zusammengestellte Auswahl passender Weine liegt bei 160 Euro.

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Bis ein Platz im Disfrutar frei wird, könnte bereits das nächste Top-Restaurant zum besten der Welt gewählt worden sein. Im Online-Reservierungssystem ist aktuell für ein ganzes Jahr im Voraus kein einziger Tisch verfügbar. Daher bleibt momentan nur die Möglichkeit, sich auf die Warteliste setzen zu lassen und zu hoffen, auf diesem Wege doch bald eine Reservierung zu bekommen.

Weitere Plätze im Ranking

Den zweiten Platz auf der diesjährigen Liste belegt das Asador Etxebarri in der Nähe des spanischen Atxondo, der dritte Platz geht an das Pariser Table by Bruno Verjus. Das DiverXO in Madrid erreicht den vierten Platz, während das Restaurant Maido im peruanischen Lima den fünften Platz einnimmt.

Ähnlich wie im letzten Jahr konnten sich auch diesmal zwei deutsche Restaurants platzieren. Das Restaurant Tim Raue in Berlin liegt auf Rang 30, zehn Plätze höher als 2023. Das Nobelhart & Schmutzig, ebenfalls in Berlin, belegt Platz 43. Im Vorjahr lag das Gourmetrestaurant auf Platz 45.

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