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Tipps und Tricks für länger frische Erdbeeren

Erdbeeren halten sich am längsten im Gemüsefach des Kühlschranks und mit Essiglösung werden Keime abgetötet. In der Gefriertruhe bleiben sie bis zu 10 Monate frisch.

Mit einfachen Tricks bleiben Erdbeeren länger haltbar.
Foto: tativophotos/Shutterstock.com

In der wärmeren Jahreszeit verbreitet sich der süße Duft von Erdbeeren wieder in den Küchen und auf den Märkten. Die roten Juwelen der Obstwelt begeistern mit ihrem süßen Aroma und ihrer Frische. Oft werden die Früchte jedoch in zu großen Mengen gekauft und verderben schneller als gedacht. Es gibt jedoch einige Tipps und Tricks, um die Haltbarkeit von Erdbeeren zu verlängern.

Im Kühlschrank lagern

Erdbeeren bleiben am längsten frisch, wenn sie im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Dort herrscht die richtige Temperatur und es ist trocken und dunkel. Wenn sie in einem Sieb gelagert werden, bekommen die Früchte außerdem von allen Seiten ausreichend Luft.

Feuchtigkeit vermeiden

Ein Stück Küchen- oder Zeitungspapier absorbiert Feuchtigkeitsreste. Außerdem ist es ratsam, die Beeren nach dem Kauf nicht sofort zu waschen. Durch Feuchtigkeit neigt das Obst dazu, schneller zu schimmeln und sein Aroma zu verlieren. Auch das Entfernen von Blättern und Stielen sollte erst unmittelbar vor dem Verzehr erfolgen.

Schimmel mit Essig vorbeugen

Essig verhindert Schimmelbildung und verlängert die Haltbarkeit. Besonders geeignet sind fruchtige Essigsorten wie Himbeer- oder Apfelessig. Dazu einfach eine Schale mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser füllen und die Erdbeeren hineinlegen. Die Lösung einige Minuten einwirken lassen, dann die Beeren herausnehmen, gründlich abspülen und trocken tupfen. Dadurch werden alle Keime abgetötet.

Reste einfach einfrieren

Erdbeeren können bis zu zehn Monate in der Gefriertruhe aufbewahrt werden. Die Minusgrade verhindern das Wachstum von Mikroben und konservieren die Früchte. Vor dem Einfrieren sollten die Beeren gewaschen und getrocknet werden, um ein Verkleben zu verhindern. Es ist wichtig, den Gefrierbeutel während des Einfrierens regelmäßig aufzuschütteln.

So bleiben Erdbeeren saftig süß

Um den süßen Geschmack der Erdbeere vollständig zu genießen, ist es ratsam, den grünen Strunk erst nach dem Waschen zu entfernen. Auf diese Weise wird verhindert, dass Wasser in die Früchte gelangt. Ein zusätzlicher Tipp ist, die Früchte erst unmittelbar vor dem Verzehr in einem Wasserbad zu reinigen. Dadurch bleibt ihr Aroma erhalten und es entstehen keine Druckstellen durch den harten Wasserstrahl.

Gewusst?

Viele wissen nicht, dass die Erdbeere botanisch gesehen tatsächlich keine Beere ist, sondern zu den Sammelnussfrüchten zählt.

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