Mobiles Menü schließen
Startseite Schlagzeilen

Bayern Leverkusen besiegt Eintracht Frankfurt mit 2:1

Meister Bayer Leverkusen schiebt sich an Frankfurtern vorbei und erobert Champions-League-Plätze. Boniface sichert umjubelten Sieg mit Kopfballtreffer.

Victor Boniface (M.) erzielte den Siegtreffer für Bayer.

Meister Bayer Leverkusen ist zurück auf Kurs und hat vorerst den Höhenflug von Eintracht Frankfurt gestoppt. Die Rheinländer, die zuvor nur eines von drei Heimspielen gewonnen hatten, besiegten die zuletzt sieben Pflichtspiele ungeschlagenen Hessen mit 2:1 (1:1). Dadurch überholte der Titelverteidiger die Frankfurter und eroberte erneut die Champions-League-Plätze.

Bei 30.210 Zuschauern in der BayArena erzielten Robert Andrich (25. Minute) und Victor Boniface (72.) die Tore für die Gastgeber. Die Frankfurter, die zuvor vier ihrer fünf Auswärtsspiele gewinnen konnten, kamen durch Omar Marmoush (16./Foulelfmeter) zum Führungstreffer, mussten jedoch ihre elfte Niederlage in Folge in der BayArena hinnehmen.

Zwei Wochen nach dem 3:3-Spektakel gegen den Rekordmeister FC Bayern München hat Eintracht-Coach Dino Toppmöller gleich auf drei Positionen umgestellt und auch Mario Götze wieder von Beginn an eingesetzt. Nach einer einmonatigen Verletzungspause kehrte Stammkeeper Kevin Trapp ins Tor zurück, nachdem er zuvor in fünf Spielen von Kaua Santos vertreten wurde. Trapp absolvierte nun sein 303. Bundesligaspiel.

Trapp hält Strafstoß

Das Comeback für Trapp lief zunächst optimal. Der 34-Jährige parierte einen erst nach langem Videocheck gegebenen Foulelfmeter von Victor Boniface und eine Minute später eine gute Chance von Martin Terrier, der den Vorzug vor Florian Wirtz bekommen hatte. Wirtz saß nach seiner im Länderspiel erlittenen Kapselverletzung im Sprunggelenk zunächst auf der Bank. «Er fühlt sich viel besser, wir wollten nicht zu großes Risiko nehmen. Er kann spielen, aber von Anfang an wäre zu viel gewesen», sagte Bayer-Coach Xabi Alonso.

Dann kam der Torjäger Marmoush zum Zug. Sein Fernschuss prallte zunächst gegen die Latte, vier Minuten später riss Leverkusens Nationalspieler Robert Andrich den Gegenspieler Marmoush im Strafraum zu Boden. Marmoush verwandelte souverän und erzielte damit bereits seinen neunten Treffer. Hradecky, der mit seinem 300. Einsatz die meisten Bundesligaspiele aller ausländischen Torhüter bestritt, konnte nichts ausrichten.

Andrich sorgt für Torgefahr

Die Reaktion des Trainers kam schnell. Nach einem feinen Doppelpass mit Terrier traf Andrich mit einem präzisen Schuss in die lange Ecke zum 1:1. Außerdem hätte der defensiven Mittelfeldspieler von Bayer beinahe den Torhüter von Frankfurt vor der Pause mit einem Schuss aus der eigenen Hälfte überrascht, aber der Ball verfehlte das Tor nur knapp.

In einem intensiven und anspruchsvollen Spiel hatten beide Mannschaften ihre guten Phasen, aber es gab nicht viele Torchancen. Mit dem eingewechselten Wirtz in der Schlussphase kam noch einmal Schwung ins Spiel der Gastgeber, aber wieder hatte Andrich Pech mit einem Direktschuss, traf nur den Pfosten (63.). Schließlich sicherte Boniface mit einem Kopfballtreffer den umjubelten Sieg.