Mobiles Menü schließen
Startseite Schlagzeilen

Leipzig ohne Glanz, aber souverän – 2:0 in Mainz

RB Leipzig gelingt in der Fußball-Bundesliga ein Arbeitssieg bei Mainz 05. Dabei zeigen sich die Sachsen in der ersten Hälfte eiskalt vor dem gegnerischen Tor und stehen vorübergehend auf Platz eins.

RB Leipzig (blau) hat gegen Mainz 05 (rot) einen ungefährdeten Sieg eingefahren.

RB Leipzig hat nach einem unspektakulären Auftritt beim FSV Mainz 05 die Spitzenposition in der Fußball-Bundesliga übernommen – zumindest vorübergehend. Die Leipziger siegten in Mainz mit 2:0 (2:0) und belegen bis zum Topspiel am Samstagabend zwischen dem FC Bayern München und dem VfB Stuttgart den ersten Platz. Im Falle eines Sieges würden die Bayern erneut an RB vorbeiziehen.

Die Tore für die Gäste wurden vor 30.100 Zuschauern in Mainz von Xavi Simons (20. Minute) und Willi Orban (37.) erzielt. RB bleibt auch nach dem siebten Bundesliga-Spieltag ungeschlagen. Der FSV wartet weiterhin auf den ersten Heimsieg dieser Saison.

Mainz-Fans reagieren auf Klopps Wechsel zu RB

Die Partie in Mainz war das erste Pflichtspiel der Leipziger nach der Verpflichtung von Jürgen Klopp als Fußball-Chef von Red Bull – ausgerechnet also an Klopps alter Wirkungsstätte. Die FSV-Fans machten vor der Partie deutlich, was sie von der Entscheidung ihres früheren Spielers und Trainers halten. «Klopp: Ich mag Menschen, bis sie mich enttäuschen» und «Bist du bekloppt?» stand auf Plakaten der Mainzer Anhänger geschrieben.

RB begann überraschend mit einer Dreier- statt einer Viererkette in der Verteidigung, während die 05er kurzfristig auf den Norweger Andreas Hanche-Olsen verzichten mussten. Der 27-Jährige brach sich den kleinen Zeh am rechten Fuß und wird den Rheinhessen daher auch in den nächsten Wochen fehlen.

Trotz des Fehlens erwiesen sich die Mainzer zunächst als unbequemer Gegner. Die Gastgeber erzeugten zwar selbst kaum Torgefahr. Ihnen gelang es jedoch, den Favoriten früh im Spielaufbau zu stören.

Leipzig eiskalt – Zentner erst unglücklich, dann mit Fehler

In der ersten Halbzeit waren die Sachsen äußerst effizient und gingen mit der ersten Chance in Führung. Simons erzielte das 1:0 mit einer starken Einzelaktion. Mainz-Keeper Robin Zentner machte eine unglückliche Figur, als der Schuss ihm durch die Beine ging.

Auch nach diesem Vorfall kämpften beide Teams weiter, bevor Leipzig erneut gnadenlos zuschlug. Zentner konnte einen Volleyschuss von Loïs Openda nicht festhalten und lenkte den Ball vor die Füße von RB-Kapitän Orban ab, der ins leere Tor traf. Es war der erste Treffer des Innenverteidigers in der Bundesliga seit Mai 2023.

Nach der Halbzeitpause versuchten die Mainzer zwar, den Anschlusstreffer zu erzielen, aber die Aktionen waren lange Zeit nicht wirklich überzeugend. Die beste Chance für die Rheinhessen bis dahin hatte Anthony Caci (67.). Sein Schuss wurde gerade noch von Leipzigs Torwart Peter Gulacsi abgewehrt. Auf der anderen Seite lief Benjamin Sesko zweimal alleine auf das Mainzer Tor zu, scheiterte jedoch jeweils am stark parierenden Zentner (70./72.). Das änderte nichts am ungefährdeten Sieg der Leipziger.