Manche Restaurantchefs sagen, penetrant parfümierte Kundinnen und Kunden sollten lieber verduften. Das Geruchsthema bietet gewaltig Gesprächsstoff. Warum riechen viele Leute heute eigentlich so doll?
Wenn der Gast einem stinkt: Tut ein Duft-Dresscode not?
Puh, das Parfüm ist wirklich aufdringlich! Viele Leute denken wahrscheinlich oft nur daran, dass sie genug haben von ihren Mitbürgerinnen und Mitbürgern. Ein prominenter Restaurantbetreiber äußert nun offen und ehrlich, dass er der Meinung ist, dass manche Leute beim Ausgehen mit schweren, süßen Parfumwolken übertreiben.
Der Starkoch The Duc Ngo möchte am liebsten keine Gäste mehr in seinen Restaurants, die aufdringlich riechen. Zu starke Parfums seien in seinen Sushi- und Seafood-Restaurants unerwünscht, schrieb der Berliner Gastronom («Ryōtei 893», «Funky Fish», «Kuchi», «Madame Ngo» und andere) bei Instagram.
«Ich mag ja auch schöne Düfte, aber manchmal ist es einfach zu viel des Guten», heißt es in dem Post. «Deswegen bitte ich um Rücksicht auf uns Köche und die anderen Gäste und reduziert euer Parfum, wenn ihr zu uns kommt. Danke.»
Benimmregel zu Parfum bislang stillschweigend vorausgesetzt
In feinen Lokalen andernorts gibt es solche Vorgaben schon länger. Das «RyuGin» in Tokio (drei Michelin-Sterne) hat zum Beispiel neben einem Dresscode und Handy-Regeln auch ein Parfum-Verbot. In Deutschland war es bisher wohl eher ein unausgesprochener Verhaltenskodex. Man dachte wohl, dass Leute schon von selbst darauf kommen, was andere Gäste stören und die eigenen Sinneswahrnehmungen einschränken könnte.
«Für den Besuch in einem Restaurant, in dem es ganz besonders um das Erleben von Geschmack und Geruch geht, würde ich auf das Auftragen von zu viel Parfum verzichten», sagte etwa Raphael Reichardt, Restaurantmanager und Head Sommelier des Berliner Sternerestaurants «Tim Raue», vor kurzem der dpa, noch vor Ngos Einlassung.
Die sogenannte No-Fragrance-Debatte, sie ist wieder da. Sie beschäftigte schon viele Bürogemeinschaften und Freundeskreise und kommt immer wieder mal auf. In den 80ern lästerten Gastronomen in den USA etwa über Patschuli-lastige Düfte oder wollten das arg intensive «Giorgio Beverly Hills» aus ihren Lokalen verbannen.
Positive Resonanz für The Duc Ngos Vorstoß
Nun kommt die Enttabuisierung des Themas (und Luxusproblems) Überparfümierung hierzulande aufgefrischt an. Und Ngos Worte stoßen auf offene Ohren. Rapper Kool Savas schrieb zum Beispiel «Mega!» drunter, Mario Barth «Yeeeeeeees». Und Ilka Bessin, bekannt geworden als Cindy aus Marzahn, setzte zwei Daumen nach oben.
Schließlich hat sich mal jemand getraut, eine Ansage zu machen“, kommentierte ein Benutzer und vermutete, dass vielen Menschen ihre Übergriffigkeit möglicherweise gar nicht bewusst sei – Motto: Heute gehen wir schick essen, da muss es besonders viel vom teuren Parfum sein. So werde mancher Abend durch Schwaden vom Nachbartisch vermiest.
Der Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel hat bereits darauf hingewiesen, dass Personen, die regelmäßig einen bestimmten Duft verwenden, diesen sparsam auftragen sollten. Der Geruchssinn gewöhnt sich schnell daran und man nimmt ihn dann weniger wahr.
Im Vergleich zu einigen Tieren ist der Geruchssinn des Menschen nicht besonders entwickelt, obwohl er mehr als 1000 Gerüche wie blumig, schweißig, faulig, stechend unterscheiden kann. Die Zunge hat etwa 2000 Geschmacksknospen, die wie winzige Detektoren funktionieren. Die Grundgeschmacksrichtungen sind süß, sauer, salzig, bitter und die Wahrnehmung von umami (herzhaft-würzig wie Glutamat, Käse, Fleisch, Eiweiße).
Alltagserfahrung und Untersuchungen zeigen, dass Umgebungsgerüche einen signifikanten Einfluss auf das Geschmackserlebnis haben können. Zusammengefasst: Die meisten Aromen werden über die Nase wahrgenommen.
Power von Parfums hat zugenommen
Die Geschichte des Parfums ist lang. In der Wohlstandsgesellschaft hat die Potenz von Parfums in den letzten Jahrzehnten noch einmal ordentlich zugenommen. So wie Leute über Kopfhörer vergleichsweise laut Musik hören, so erwarten viele auch bei Düften eine hohe Intensität. Die meist synthetischen Duftstoffe heute liefern das problemlos.
Seit den 90ern wurde in der Parfum-Welt immer mehr Wert auf üppige und zuckerhaltige Düfte gelegt, wie es die Fragrance Foundation ausdrückt – ein Verein, der von führenden Kosmetik-Unternehmen unterstützt wird.
Trend zu sogenannten Gourmand-Parfums
«Angel» von Thierry Mugler (1992) mit süßen Schokolade-Noten war demnach das erste weit verbreitete Gourmand-Parfum. Solche Produkte «duften herrlich nach unseren liebsten Desserts und nur wenige Sprühstöße liefern die olfaktorische Kulisse einer Patisserie». Diesen Trend auch für Männer attraktiv machte das Eau de Toilette «1 Million» von Paco Rabanne (2008).
Ebenfalls in den Nullerjahren passte sich der westliche Markt dem Nahen Osten an – «beispielsweise durch die Addition von holzigen Oud-Noten», so die Foundation. Die Kosmetikwelt trägt also, auch arabisch beeinflusst, dicker auf.
Trend zum Protz – Anzahl der Sprühstöße «Geschmackssache»
«Tatsächlich sehen wir bei vielen Marken eine Ergänzung ihres Portfolios um Düfte, die eine höhere Konzentration haben», sagt Andreas Fuhlisch, Geschäftsführer beim Kosmetikverband VKE. «In der Regel sind diese dann als „Intense“, „Extrait“ oder „Absolut“ gekennzeichnet.»
Die Nutzung von Parfum sei «eine sehr individuelle Sache», sowohl was Duftrichtung als auch was Menge angehe. Die Anzahl der Sprühstöße sei «Geschmackssache», sagt Fuhlisch. Für viele Menschen sei das Sprühen ein ganz eigenes und besonderes Ritual. «Aus meiner Sicht sollte Parfum immer so aufgetragen werden, dass sich andere Personen dadurch nicht belästigt fühlen. Von daher kann ich die Bitte von The Duc Ngo durchaus nachvollziehen.»