Der beliebte und gefeierte Spitzenkoch starb viel zu früh. Nur wenigen Tage nach seiner Horror-Diagnose Krebs erlag er der Krankheit.
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Mark Peel, der einflussreiche langjährige Koch und Gastronom aus Los Angeles, der das “Campanile” mit seiner Ex-Frau Nancy Silverton gründete, ist am Sonntag in Los Angeles gestorben. Er war 66.
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Seine Tochter sagte der “Los Angeles Times”, dass bei ihm erst vor neun Tagen eine aggressive Form von Krebs diagnostiziert worden sei.
Peel trat zweimal bei „ Top Chef Masters“ auf und war 2009 und 2010 „Top Chef“-Juror. Außerdem trat er in Shows wie „Hell’s Kitchen“, „Knife Fight“ und „Kitchen Nightmares“ auf.
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23 Jahre lang war das mit dem James Beard-Preis ausgezeichnete Campanile ein beliebter Ort für Hollywood-Power-Lunches und feierliche Abendessen. Campanile wurde an der La Brea Avenue in einem historischen Gebäude erbaut, das für Charlie Chaplins Büros gebaut wurde. Das Campanile wurde 2012 geschlossen und beherbergt heute Republique.
Peel hinterlässt fünf Kinder.
Mark Peel (1954 – 20. Juni 2021) war ein US-amerikanischer Koch und Gastronom in Kalifornien. Campanile, ein Restaurant im Besitz von Peel und seiner ehemaligen Frau Nancy Silverton, gewann 2001 einen James Beard Foundation Award. Peel spezialisierte sich auf die kalifornische Küche.
Karriere
Im Oktober 1975 begann Peel als Lehrling bei Wolfgang Puck bei Ma Maison. 1978 absolvierte Peel einen Estage-Aufenthalt in Frankreich bei La Tour d’Argent , Potel et Chabot und Moulin de Mougins. Als Michael’s 1979 in Santa Monica eröffnete, wurde er Sous Chef, zuerst unter Ken Frank und dann unter Jonathan Waxman. 1980 zog Peel zu Alice Waters ‘ Chez Panisse, um Gebäck herzustellen, und übernahm dann 1981 die Rolle des Küchenchefs im ursprünglichen Spago.
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1989 gründete Peel gemeinsam mit seiner damaligen Frau Nancy Silverton das Restaurant Campanile in Los Angeles. „Das traditionsreiche Restaurant mit seinem eindeutig amerikanischen Ansatz, bei dem hochwertige Zutaten vom Bauernmarkt verwendet wurden, trug dazu bei, in den 1990er Jahren den Ton für das Essen in Los Angeles zu bestimmen“, schrieb Betty Hallock. Mehr als zwei Jahrzehnte lang diente Peel als Executive Chef im Campanile, wo der Lebensmittelkritiker Jonathan Gold feststellte, dass “… Peel immer noch der anspruchsvollste Grillkoch des Landes ist, ein Meister, der seine glühenden Holzscheite so spielt wie Pinchas Zukerman macht eine Stradivari.” Campanile wurde 2012 geschlossen. Um die benötigten Brote bereitzustellen, gründeten Peel und Silverton auch die La Brea Bakery, die fünf Monate vor der Eröffnung des Campanile-Restaurants eröffnet wurde. Die Bäckerei La Brea wurde 2001 verkauft und ist heute ein weltweit tätiges Unternehmen. Peel’s Tar Pit, eine Cocktaillounge, und Point, ein Feinkostgeschäft, wurden ebenfalls 2012 geschlossen.
Peel hat drei Kochbücher verfasst (zwei mit Ex-Frau Nancy Silverton). Sein Kochbuch, New Classic Familien – Abendessen, geschrieben mit Martha Rose Shulman wurde als einer der Top – Ten – Kochbücher von 2009 von Amazon ausgewählt und einer der Top 25 Kochbücher von 2009 von Food & Wine Magazine. Obwohl Peel für seine mediterrane Küche bekannt ist, ist das Buch eine Sammlung seiner Lieblingsrezepte der traditionellen amerikanischen Küche.
Mark Peel war zweimal als Kandidat bei Top Chef Masters und zweimal als Juror Top Chef in den Jahren 2009 und 2010 aufgetreten und trat in mehreren Iterationen von Hell’s Kitchen, Knife Fight und Kitchen Nightmares auf. Gelegentlich nimmt er an Programmen des Food Network, Hallmark Network und anderen teil, um Lebensmittelzubereitungen zu demonstrieren.
Das jüngste Unternehmen von Chefkoch Peel ist Prawn Coastal, ein zwangloses Meeresfrüchte-Konzept auf Brühe, das sich auf dem Grand Central Market in Los Angeles befindet. [10] Prawn Coastal wurde 2015 ursprünglich als Bomba auf den Markt gebracht und 2017 umbenannt.
Die Los Angeles Times sagte: „Campanile spielt seit mehr als 20 Jahren eine wichtige Rolle bei der Gestaltung der Küche Südkaliforniens und darüber hinaus, nicht nur durch seine Speisekarte, sondern auch durch die vielen Absolventen seiner Küche.“ Mehrere seiner Mentees gründeten eigene Restaurants.
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Im Jahr 2013 wurde Peel in einem Artikel der New York Times über die langfristigen Auswirkungen des Kochberufs vorgestellt. Seine lange Karriere als Koch hat einen erheblichen körperlichen Tribut gefordert. In dem Artikel heißt es: „Diese 41 Jahre in der Küche haben ihm beträchtlichen Ruhm eingebracht: Campanile gewann 2001 den James Beard Award als herausragendes Restaurant in den Vereinigten Staaten. Sie haben ihm auch das Karpaltunnelsyndrom an beiden Handgelenken und das Thoracic-Outlet-Syndrom an den Schultern eingebracht.“, die durch wiederholtes Rühren, feine Messerbewegungen und schweres Heben entstehen.“
Engagement
Während seiner Zeit bei Spago half Peel bei der Organisation der ersten drei Food & Wine Festival-Spendenaktionen für St. Vincent’s Meals on Wheels und ist weiterhin ein beständiger Unterstützer der Bemühungen von St. Vincent. Während des Schriftstellerstreiks Ende 2007 bis Anfang 2008 schuf Peel jeden Mittwoch im Campanile eine „Writer’s Soup Kitchen“, um seinen vom Streik betroffenen Kunden vergünstigte Mahlzeiten anzubieten.
Das Gemeinschaftsengagement von Mark Peel umfasst auch aktives Fundraising für kulinarische Stipendien, für Schulen in Los Angeles und für politische Kampagnen. Sein Dienst für die Gemeinschaft wurde von der Polizei von Los Angeles anerkannt.
Auszeichnungen und Ehrungen
Campanile Restaurant und Peel haben zahlreiche Auszeichnungen erhalten, darunter:
Der “Los Angeles Culinary Master of the Year”
2012 Vom Stadtrat von Los Angeles für seinen Beitrag zur Food-Szene von LA und für wohltätige Zwecke geehrt.
2005 California Restaurant Association, Koch des Jahres
2004 International Star Diamond Award für herausragende Gastfreundschaft
2001 The James Beard Foundation Outstanding Restaurant Award
1997 DiRoNA, Distinguished Restaurant of North America
1996 Nation’s Restaurant News Fine Dining Award
1995 Restaurantautoren in Südkalifornien, Gastronom des Jahres und Restaurant des Jahres
1990 Food & Wine Magazine, Best New Chefs
Quellen: Varietym Deadline, LA Eater
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