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Die kulinarischen Geheimnisse der britischen Royals enthüllt

Tom Parker-Bowles gibt in seinem neuen Kochbuch Einblicke in die Ernährung von Königin Camilla und König Charles. Sie bevorzugen einfache, gesunde und saisonale Gerichte, zubereitet vom königlichen Küchenchef.

König Charles und Königin Camilla haben sehr bodenständige Ernährungsgewohnheiten.
Foto: imago/Spotlight Royal / James Whatling

Wie speist man wirklich königlich? Dieses Geheimnis wird nun enthüllt – zumindest, was die britische Königsfamilie betrifft. Tom Parker-Bowles (49), der Sohn von Königin Camilla (77), gibt in seinem neuen Kochbuch Einblicke in die Ernährung seiner Mutter und ihres Ehemannes, König Charles (75).

So essen Königin Camilla und König Charles

Zur Veröffentlichung von “Cooking and the Crown: Royal Recipes from Queen Victoria to King Charles III” beschreibt er in einem Artikel für die “Daily Mail” die Ernährungsvorlieben des britischen Königspaares. Parker-Bowles zufolge essen Charles und Camilla “einfach, gesund und bewusst saisonal”. Ihre Mahlzeiten werden vom königlichen Küchenchef Mark Flanagan zubereitet, der sie auch von Anwesen zu Anwesen begleitet.

König Charles bezeichnet seinen Stiefsohn als “wahren Food-Helden”, der das umsetze, was er predigt, besonders im Hinblick auf Nachhaltigkeit. Die Vorratskammer des Königshauses sei häufig mit “saisonalen Ernten der königlichen Ländereien” bestückt. Neben Obst und Gemüse wie “Erbsen, Erdbeeren, Himbeeren und Mangold” stehen auch “Wild, Rind und Lamm” auf dem Speiseplan. Am Tisch des Monarchen gebe es “keine Verschwendung”.

Charles lässt Mittagessen oft ausfallen

Charles lasse oft das Mittagessen zugunsten eines “entspannten” Nachmittagstees ausfallen. Diese britische Tradition nehme sein Stiefvater sehr ernst, so Tom Parker-Bowles. Der Tee werde traditionell um 17 Uhr serviert. Dazu gebe es typische Kleinigkeiten wie “Macarons, Scones, Waffeln, Kekse, Petit Fours, Pralinen, Chelsea Buns und Shortbread sowie Brötchen, Crumpets, pochierte Eier auf Toast, eingelegte Garnelen und Sandwiches belegt mit Huhn, Räucherlachs, Schinken und Senf”.

Camilla bevorzugt hingegen “ein sehr leichtes Mittagessen” wie etwa “eine Schüssel Hühnersuppe” oder “etwas geräucherten Lachs”. Die letzte Mahlzeit des Tages sei oft ein “entspanntes” Abendessen – “abseits des offiziellen Pomps und Prunks”.

In seinem neuen Kochbuch widmet sich Tom Parker-Bowles außerdem den kulinarischen Vorlieben bereits verstorbener Monarchen. Dabei beschreibt er auch die Essgewohnheiten von Queen Elizabeth II. (1926 – 2022) und ihrem Ehemann Prinz Philip (1921 – 2021).

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