Müde nach einem langen Arbeitstag, aber hungrig? Mit den Blitzrezepten von Fernsehkoch Christian Henze steht in weniger als 15 Minuten eine Mahlzeit auf dem Tisch. Drei Rezepte gibt es hier.
Blitzrezepte: Drei schnelle Gerichte für den Feierabend
Nach einem langen Arbeitstag gibt es kaum etwas Besseres als einen entspannten Feierabend mit einem köstlichen Abendessen. Doch oft fehlt die Energie oder die Zeit, lange in der Küche zu stehen und ein aufwendiges Mahl zuzubereiten – es muss also schnell und einfach gehen. Fernsehkoch Christian Henze (56) zeigt in seinem neuen Kochbuch “Feierabend-Blitzrezepte: Gönn dir was!” (Becker Joest Volk Verlag), wie man in maximal 15 Minuten Zubereitungszeit und mit wenigen Handgriffen leckere Gerichte zaubern kann. Drei Rezepte werden hier vorgestellt.
Ofenkäse-Pasta mit Tomaten und Thymian
Zutaten: 1 Ofenkäse (ca. 180 g), 200 g Kirschtomaten, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweige frischer Thymian (alternativ ½ TL getrockneter Thymian), 150 g Bandnudeln (z.B. Linguine oder Fettuccine), 2 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Ofenkäse in breite Streifen schneiden und in der Mitte einer Auflaufform anordnen.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Knoblauchzehe schälen, in eine Schüssel pressen und mit Olivenöl vermengen. Thymian waschen, trocken tupfen, die Blättchen von den Zweigen abstreifen, grob hacken und zur Olivenölmarinade hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Kirschtomaten hinzufügen und vermischen. Die marinierten Tomaten um den Ofenkäse anordnen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und 15 Minuten überbacken.
Währenddessen reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Bandnudeln gemäß den Packungsanweisungen al dente kochen.
Die Auflaufform aus dem Ofen holen. Die Pasta abgießen und tropfnass in die Form geben, alles gut vermischen und erneut abschmecken.
Ofenkäse-Pasta auf zwei vorgewärmte Teller mit Pasta verteilen und servieren.
“Feierabend-Blitzrezepte: Gönn dir was!” von Christian Henze ist seit dem 18. Juli im Handel. / Beker Joest Volk Verlag
Scharfes Zucchini-Gratin mit Fetakruste
Zutaten: 400 g grüne oder gelbe Zucchini, 2 EL Doppelrahmfrischkäse, 100 g Sahne, 1 EL Tandoori-Paste, 3 EL süße Chilisauce, ¼ TL gemahlene Kurkuma, 100 g Schafmilch-Feta (48 % Fett), 1 EL weiche Butter, Salz
Vorbereitung: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zucchini waschen, putzen, der Länge nach halbieren und quer in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Eine runde Auflaufform mit Butter einfetten und die Zucchinischeiben darin rosettenartig anordnen. Frischkäse mit Sahne und Tandoori-Paste vermengen, mit Salz abschmecken und über die Zucchinischeiben gießen.
Chilisauce mit Kurkuma und etwas Salz mischen. Den Feta grob zerbröseln und darunterheben. Die Feta-Mischung auf den Zucchinischeiben verteilen, in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ungefähr 30 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und das Zucchini-Gratin in der Backform servieren.
Avocado-French-Toast mit Lachs und Meerrettich
Zutaten: 1 reife Avocado, 2 Esslöffel Sahnemeerrettich aus dem Glas, 25 Gramm Parmesan, 100 Milliliter Milch (3,7 % Fett), 1 Ei, 4 Scheiben American-Sandwich-Toastbrot, 100 Gramm Räucherlachs in Scheiben, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 3 Esslöffel Olivenöl
Zur Zubereitung: Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Schale abziehen. Eine der Avocadohälften mit einer Gabel zerdrücken, dann mit dem Sahnemeerrettich vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Parmesan fein reiben und in einen hohen Mixbecher füllen. Die andere Hälfte der Avocado, Milch, Ei, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Die Avocado-Ei-Milch-Mischung in einen tiefen Teller geben.
Mit einem Rollholz die Toastbrotscheiben leicht flach walzen und mit etwas Avocado-Meerrettich-Creme bestreichen. Zwei der Brotscheiben mit Räucherlachs belegen, dann die belegten Scheiben mit den übrigen Brotscheiben zu Sandwiches zusammensetzen und in der Avocado-Ei-Milch wenden.
Währenddessen das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die eingeweichten Toasts darin von beiden Seiten goldbraun braten.
Die Avocado-French-Toasts auf zwei Teller legen, in der Mitte diagonal durchschneiden und warm servieren.