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EM 2024: Kulinarisches Battle der Nationen

Während die Fußballgiganten auf dem Rasen kämpfen, liefern sich Fans ein Duell der Nationalgerichte. Von Tapas gegen Pasta bis zu Fish and Chips – es wird heiß gekocht.

Tapas oder Tea Time, Spanien oder England: Wer macht am Sonntag das Rennen?
Foto: UliAb/Shutterstock.com / Anna_Pustynnikova/Shutterstock.com

Abseits des Spielfelds wurde die EM 2024 unter Fans auch zu einem Wettstreit der Nationalgerichte: Albanische Fans zerbrachen vor den Augen flehender Italiener Spaghetti, und rund um das Spiel Spanien gegen Italien stritten sich Fans darüber, ob Pasta oder Tapas das bessere Gericht sei. Beim Spiel Schweiz gegen Ungarn ging es um Fondue gegen Gulasch. Auch auf deutscher Seite gab es kulinarisch einiges zu bieten: Viral gingen zum Beispiel Videos von Jamal Musialas (21) Maultaschen-Rezept oder Florian Wirtz’ (21) Kartoffel-Ranking.

Zwar wird das mit den normalen Kartoffeln auf der Eins nichts, doch aus kulinarischer Sicht wird beim EM-Finale einiges geboten. Wenn am Sonntag (14. Juli) die Fußballgiganten Spanien und England aufeinandertreffen, wird es nicht nur auf dem Rasen heiß hergehen. Beide Nationen verfügen über eine reiche kulinarische Tradition. Auf den ersten Blick hat Spanien sowohl kulinarisch als auch sportlich die besseren Chancen auf den Sieg, aber auch England hat einiges zu bieten.

Diese Rezepte vereinen die Aromen beider Länder und sind zudem ideal zum Teilen:

Pimientos

Pimientos de Padrón sind ein traditioneller Bestandteil spanischer Tapas. Es sind kleine grüne Paprikaschoten, die man auch hierzulande häufig im Handel findet. Die Schoten werden in Olivenöl gebraten und mit grobem Meersalz bestreut. Ein schlichtes und leckeres Tapas-Gericht – ideal zum Snacken vor dem Fernseher.

Paella mit Meeresfrüchten

Ein weiterer Klassiker der spanischen Küche ist die Paella. Dieses traditionelle Pfannengericht mit Reis wird häufig mit Meeresfrüchten zubereitet. Safran gibt der Paella ihre typische gelbe Farbe und ein intensives Aroma.

Zutaten für 6 Portionen:

Eine Gemüsezwiebel, zwei Knoblauchzehen, drei Tomaten, 400 g Miesmuscheln, 300 g küchenfertige Garnelen, 300 g küchenfertiger Tintenfisch, zehn Esslöffel Olivenöl, ein Liter Gemüsebrühe, 400 g Rundkornreis, eine rote Paprikaschote, 150 g tiefgekühlte Erbsen, Salz, Pfeffer, ein halbes Bund Petersilie

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in große Würfel schneiden. Muscheln waschen und putzen. Geöffnete Muscheln entsorgen. Garnelen und Tintenfisch waschen und klein schneiden.

5 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch glasig dünsten. 0,5 Liter Gemüsebrühe hinzufügen und offen 10 Minuten köcheln lassen, danach die Muscheln hinzufügen und im Sud garen. Die noch geschlossenen Muscheln entfernen, die übrigen aus dem Sud heben und beiseitestellen.

In einer großen Pfanne das verbleibende Olivenöl erhitzen und den Reis unter Rühren kurz anbraten. Safran in 50 ml heißer Brühe auflösen und zusammen mit der restlichen Brühe und der Zwiebelmischung zum Reis geben. Aufkochen und etwa 25 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Die Paprikaschote waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Tomaten, Erbsen, Garnelen und Tintenfisch hinzufügen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C abgedeckt etwa 20 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Muscheln hinzufügen. Alles zum Reis geben, unterheben und etwa 5 Minuten fertig garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter klein schneiden und über die Meeresfrüchte-Paella streuen.

Patatas Bravas

Patatas Bravas sind ein weiterer Klassiker unter den Tapas in Spanien. Dabei handelt es sich um gebratene Kartoffelwürfel, die normalerweise mit einer pikanten Tomatensauce oder Aioli gereicht werden.

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Kartoffeln, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Backpulver, 2 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffeln in etwa 1,5 x 1,5 cm große Würfel schneiden und in einen Topf legen. So viel Wasser hinzufügen, dass die Kartoffelwürfel bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen. Salz und Backpulver dazugeben, den Topf abdecken und bei niedriger Hitze ungefähr 7 Minuten köcheln lassen.

Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln im Topf ohne Deckel kurz ausdampfen lassen. Danach Öl, Salz und Pfeffer hinzufügen und den Topf mit Deckel schütteln, bis alles gut vermischt ist.

Die Kartoffeln auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen für 25 bis 30 Minuten backen.

Zutaten für Tomatensoße:

1 Esslöffel Olivenöl, 1 gewürfelte Zwiebel, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 gehackte Chilischote, 1 Dose gestückelte Tomaten (400 g), 1 Esslöffel Apfelessig, 2 Teelöffel Agavendicksaft, 1 bis 2 Esslöffel Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Zwiebeln 2 bis 3 Minuten in Öl anbraten, Chili und Knoblauch hinzufügen und weitere 2 bis 3 Minuten anbraten. Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Tomaten, Essig, Agavendicksaft, Salz und etwas Pfeffer hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Danach mit dem Pürierstab mixen.

Fish and Chips

Wohl kaum ein englisches Gericht ist so bekannt wie der Klassiker Fish and Chips – ein populäres Fast-Food-Gericht aus frittiertem Fisch (meist Kabeljau) und dicken Pommes. Es wird mit Essig und Salz, Tartar-Sauce oder Erbsenpüree serviert.

Zutaten für 4 Personen:

4 Kabeljaufilets, 200 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 250 ml Bier, 4 große festkochende Kartoffeln, Salz und Pfeffer, Öl zum Frittieren

Zubereitung:

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bier nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten Teig vermengen – die Konsistenz sollte ungefähr der von dickflüssiger Sahne entsprechen.

Erhitzen Sie Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 180 °C. Die Fischfilets salzen, durch den Teig ziehen und sofort im heißen Öl frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Kartoffeln gründlich waschen und schälen, anschließend in etwa 1 cm dicke Stäbchen schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mindestens 30 Minuten einweichen lassen. Danach gründlich abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

In einem großen Topf oder einer Fritteuse das Öl auf etwa 160 bis 170 °C erhitzen. Die Kartoffelstäbchen portionsweise in das heiße Öl geben und etwa 4 bis 5 Minuten vorfrittieren, bis sie noch nicht goldbraun sind. Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Das Öl auf 180 °C erhitzen und die Stäbchen wieder hineingeben. Frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind, was ungefähr 2 bis 3 Minuten dauert. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Bangers and Mash

Auch die Engländer haben eine Vorliebe für Wurst und Kartoffeln. “Bangers and Mash” besteht aus gebratenen Würstchen und cremigem Kartoffelpüree, das mit einer herzhaften Zwiebelsauce serviert wird.

Zutaten für 4 Personen:

8 Bratwürste, 800 g Kartoffeln, 4 Zwiebeln, 10 Salbeiblätter, 200 g Butter, 160 ml Milch, 2 Prisen Zucker, 160 ml Weißwein, 700 ml Brühe, 2 TL scharfer Senf, 4 EL Speisestärke, Pflanzenöl zum Anbraten, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Zwiebeln in dünne Streifen schneiden und Salbeiblätter abzupfen. Kartoffeln schälen, in einen großen Topf geben und mit reichlich Wasser bedecken. Das Wasser kräftig salzen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Kartoffeln etwa 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Kartoffeln abgießen und kurz im Topf ausdampfen lassen.

Etwas Pflanzenöl in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze die Salbeiblätter knusprig braten, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Würstchen in die Pfanne geben und braten, bis sie durch und gebräunt sind. Beiseite stellen.

Kartoffeln mit 160 g Butter und Milch zerdrücken und gründlich mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss abschmecken. Den Topf zudecken, damit das Püree warm bleibt.

Die restliche Butter in dieselbe Pfanne geben, in der die Würstchen gebraten wurden. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten andünsten. Zucker hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln weich und karamellisiert sind. Mit Weißwein ablöschen. Sobald der Wein verdampft ist, Brühe, Salbei, Senf und Speisestärke hinzufügen. Aufkochen, Hitze reduzieren und mit dem Schneebesen rühren, bis die Soße eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Würstchen und Zwiebelsoße auf einem Kartoffelpüree-Bett anrichten.

Scones mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade

Und zum Abschluss ein Dessert? Dafür eignen sich Scones mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade – ein beliebter Bestandteil des englischen Nachmittagstees.

Zutaten:

300 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Teelöffel Backpulver, eine Prise Salz, 50 g kalte Butter, 150 ml Milch

Vorbereitung:

Den Ofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz zusammenmischen. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung die Konsistenz von grobem Sand hat. Milch hinzufügen und vorsichtig mit einem Löffel zu einem Teig verrühren.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen und zu einer etwa 2 cm dicken Platte ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) Scones ausstechen und auf das Backblech legen. Die Scones mit etwas Milch bestreichen und etwa 12 bis 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Nach dem Abkühlen halbieren und mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade servieren.

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