Pflanzenmilch wird immer beliebter und die Auswahl immer größer. Oft hängt an den Milchalternativen auch ein üppiges Preisschild. Dabei lassen sich Hafer-, Mandel- und Sojamilch ganz einfach zu Hause selbst herstellen – mit nur wenigen Zutaten.
Hafer, Mandel und mehr: Pflanzenmilch selbst herstellen
Immer mehr Menschen bevorzugen Pflanzenmilch. Tier- und Umweltschutz zählen sicherlich zu den häufigsten Gründen, warum man sich für eine Alternative zur Kuhmilch entscheidet. Mandel-, Hafer-, Reis- und Sojamilch sind im Supermarkt jedoch oft recht teuer. Dabei kann man sie auch ganz einfach selbst herstellen.
Selbstgemachte Pflanzenmilch ist nicht nur günstiger, man kennt auch die Inhaltsstoffe. Zudem vermeidet man Plastikabfall. Für die Herstellung aller Pflanzendrinks braucht man nur einen guten Mixer und einen Nussmilchbeutel. Wer keinen Nussmilchbeutel hat, kann auch ein feines Sieb oder ein Baumwolltuch verwenden.
Hafermilch
Um Hafermilch herzustellen, benötigt man lediglich drei Zutaten, die man in der Regel ohnehin zu Hause hat: Wasser, Salz und selbstverständlich Haferflocken. Dabei ist es ratsam, zarte Haferflocken zu verwenden.
Um einen Liter Hafermilch herzustellen, einen Liter Wasser, 100 Gramm Haferflocken und eine Prise Salz in einen Mixer geben und kurz mixen, bis keine Haferstückchen mehr sichtbar sind. Danach die Milch durch einen Nussmilchbeutel, ein feines Sieb oder ein Baumwolltuch pressen und in eine Flasche füllen. Die Hafermilch bleibt etwa drei Tage im Kühlschrank haltbar.
Reismilch
Reismilch kann ebenso schnell und einfach selbst hergestellt werden. Dazu benötigt man neben Reis und Wasser nur etwas Salz und eventuell ein Süßungsmittel. Zuerst müssen 100 Gramm Langkornreis (zum Beispiel Basmati) gemäß der Packungsanleitung gekocht werden.
Der abgegossene Reis wird danach zusammen mit einem Liter lauwarmen Wasser, Salz und einem Süßungsmittel in den Mixer gegeben. Wenn keine Reisstückchen mehr sichtbar sind, wird die Mischung durch ein dünnes Tuch gefiltert. Danach in eine Flasche füllen und abkühlen lassen. Der Reisdrink hält sich im Kühlschrank etwa drei bis vier Tage.
Mandelmilch
Die Zubereitung von Mandelmilch erfordert etwas mehr Zeit, ist jedoch ebenso einfach durchzuführen. Zunächst werden 200 Gramm geschälte Mandeln über Nacht in zwei Litern kaltem Wasser eingeweicht.
Am folgenden Tag die Mandeln abgießen und im Mixer fein mahlen. Das entstandene Mus wird mit etwa 750 Milliliter Wasser aufgegossen und im Mixer gründlich vermischt. Der Wasseranteil kann je nach Vorliebe variieren. Die Mischung kann nach Geschmack mit Zimt oder einem Süßungsmittel verfeinert werden. Zum Schluss wird alles durch ein dünnes Tuch abgeseiht. Die fertige Mandelmilch kann bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Sojamilch
Sojamilch gilt als der Klassiker unter den pflanzlichen Milchalternativen. Die Herstellung zu Hause ist ebenso einfach wie bei anderen pflanzlichen Milchsorten. Dazu werden getrocknete Sojabohnen über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht.
Am folgenden Tag wird das Wasser abgegossen. Danach die Bohnen abspülen und mit der vierfachen Menge frischem Wasser in einen Mixer geben und gründlich pürieren. Im nächsten Schritt wird die Mischung durch ein dünnes Tuch in einen Topf gepresst. Anschließend die Sojamilch für etwa zehn Minuten aufkochen lassen. Nach dem Abkühlen ist sie im Kühlschrank drei bis fünf Tage haltbar.