Ob der Klassiker aus Omas Rezeptbuch oder ausgefallenere Varianten: Weihnachtsplätzchen lassen sich problemlos ohne Tierprodukte herstellen. Hier gibt es vier vegane Rezepte, die die Adventszeit versüßen.
In der veganen Weihnachtsbäckerei: Plätzchen ohne Eier und Milch
Egal ob Vanillekipferl, Spitzbuben oder außergewöhnlichere Gebäcke: Köstliche Plätzchen sind einfach ein Muss in der Weihnachtszeit. Butter, Milch und Eier sind die grundlegenden Zutaten – aber ist es auch möglich, ohne sie auszukommen? Auch vegane Plätzchen können für festliche Stimmung sorgen. Und das ganz einfach: Viele klassische Plätzchensorten können ohne tierische Produkte zubereitet werden. Hier gibt es Inspiration.
Der Klassiker: Spitzbuben
Zutaten für ungefähr 40 Kekse: 300 g Dinkel- oder Weizenmehl, 50 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb, 175 g pflanzliche Butter oder Margarine, 3 EL kaltes Wasser, 100 g vegane Marmelade nach Belieben, Puderzucker zum Bestäuben.
Anleitung: Mischen Sie Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel. Rühren Sie Margarine oder Butter und Wasser unter und kneten Sie, bis ein glatter Teig entsteht. Halbieren Sie den Teig, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und nach Wunsch Kreise, Herzen oder andere Formen ausstechen. Von der Hälfte der Kekse mit einer kleineren Ausstechform in der Mitte Kreise oder Herzen ausstechen. Die ausgestochenen Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und acht bis zehn Minuten im Ofen backen. Anschließend abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Marmelade in einem Topf kurz aufkochen, damit sie flüssiger wird. Die Kekse ohne Loch mit Marmelade bestreichen und das obere Keksteil daraufsetzen. Das Loch mit Marmelade füllen. Sobald die Marmelade fest ist, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Vanillekipferl wie bei Oma
Die Zutaten für ungefähr 40 Stück sind: 280 g Mehl, 70 g Zucker, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Vanilleschote, 200 g pflanzliche Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 EL Puderzucker.
Anleitung: Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und das Mark der Vanilleschote in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Würfeln hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in Scheiben mit einer Dicke von etwa 1 cm schneiden und mit den Händen zu Halbmonden formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zwölf bis 15 Minuten im Ofen backen. In der Zwischenzeit Puderzucker und Vanillezucker in einer flachen Schale vermischen. Die Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, anschließend in der Mischung aus Vanillezucker wälzen. Die Kipferl sollten noch leicht warm sein.
Würzige Ingwer-Cashew-Plätzchen
Zutaten für ungefähr 40 Stück: 180 g pflanzliche Butter oder Margarine, 80 g Zucker, 1 Teelöffel Ingwerpulver, 80 g Cashewmus, 250 g Dinkel- oder Weizenmehl, 1 Prise Salz, 50 g Cashewkerne, 50 g kandierte Ingwerstücke, 30 g Soft-Aprikosen.
Anleitung: Mit einem Handrührgerät Margarine, Zucker und Ingwerpulver cremig schlagen und das Cashewmus unterrühren. Mehl und Salz dazugeben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Cashewkerne fein hacken. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und in den gehackten Cashewkernen wälzen. Die Teigbällchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und mit einem Kochlöffel jeweils eine kleine Mulde in die Mitte der Bällchen drücken. Zwölf bis 15 Minuten im Ofen backen und anschließend abkühlen lassen. Währenddessen den Ingwer und die Aprikosen im Mixer oder der Küchenmaschine zerkleinern und zu einer weichen Paste verarbeiten. Danach die Ingwerfüllung in die Keksmulden geben und trocknen lassen.
Knusprige Kardamomplätzchen
“Die Zutaten für ungefähr 40 Stück sind: 3 gestrichene Teelöffel Kardamomsamen (oder gemahlener Kardamom), 240 g Dinkel- oder Weizenmehl, 240 g Weichweizengrieß, 280 g pflanzliche Butter oder Margarine, 230 g Rohrzucker und 20 Pistazien.”
Anleitung: Die Kardamomsamen werden fein zermahlen und mit Mehl und Gries vermischt. Diese Mischung wird dann in eine Rührschüssel gesiebt. Margarine oder Butter und Zucker werden mit einem Handrührgerät schaumig gerührt und nach und nach in die Mehl-Grieß-Mischung eingearbeitet. Der leicht bröselige Teig sollte etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen gelassen werden.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Forme kleine Kugeln aus dem Teig und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, drücke die Kugeln dabei etwas flach. Dekoriere die Plätzchen jeweils mit einer halben Pistazie und backe sie rund 30 Minuten im Ofen. Lasse sie anschließend auskühlen.