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Knochenbrühe: Trendgetränk oder überschätztes Wundermittel?

Während TikTok-Nutzer von den gesundheitlichen Vorteilen schwärmen, bleibt die Forschung skeptisch. Selbstgemachte Brühe ist nährstoffreicher, doch Vorsicht bei hohem Natriumgehalt im Handel.

Knochenbrühe erfährt derzeit einen Hype auf TikTok.
Foto: Esin Deniz

Bereits die österreichische Kaiserin Elisabeth (1837-1898), bekannt als Sisi, soll jeden Morgen kalte Rinderbrühe getrunken haben, um ihre schlanke Taille zu bewahren. Derzeit erlebt der Suppenfond aus Fleischknochen ein Comeback und wird auf TikTok als “flüssiges Gold” bezeichnet. Doch stellt sich die Frage, ob “Bone Broth” tatsächlich so gesund ist, wie behauptet wird.

Laut verschiedenen TikTok-Nutzerinnen und -Nutzern soll Knochenbrühe unter anderem helfen, Gelenkschmerzen zu lindern, Verdauungsbeschwerden zu reduzieren und die Haut zu glätten. Aber zunächst einmal: Woraus besteht “Bone Broth” eigentlich genau? Der Name gibt bereits einen Hinweis. Für die Brühe werden Knochen von Tieren wie Rindern, Schweinen oder Hühnern über mehrere Stunden, manchmal bis zu 24 Stunden, in Wasser geköchelt. Dabei werden Kollagen, Gelatine, Mineralien wie Kalzium und Magnesium sowie Aminosäuren aus den Knochen herausgelöst. Je länger die Brühe köchelt, desto mehr Nährstoffe werden freigesetzt. Die Brühe kann dann entweder pur getrunken oder als Grundlage für Suppen oder Eintöpfe verwendet werden.

Laut der renommierten “Cleveland Clinic” deuten die wenigen Studien, die zum Thema existieren, vor allem auf eins hin: Knochenbrühe ist nicht gleich Knochenbrühe. Selbstgemachte “Bone Broth” sei am zuverlässigsten, aber auch sie variiere in ihrer Nährstoffqualität. Die Suppe sei vor allem kein “Allheilmittel”, heißt es.

Kann Knochenbrühe die Gelenke stärken?

Es wird oft angenommen, dass die Aminosäuren oder Proteinbestandteile in der Knochenbrühe dazu beitragen, dass unsere Sehnen, Bänder und Knorpel ihr eigenes Kollagen produzieren und somit die Gelenke stärken. Dr. Keith Baar, Professor für molekulare Sportphysiologie an der University of California, erklärt, dass dies theoretisch sinnvoll erscheint: Studien haben gezeigt, dass Kollagenpräparate die Muskeln und Sehnen stärken und Sportlern bei der Erholung helfen können. Allerdings gibt es laut der “New York Times” bisher nur wenig Forschung speziell zur Knochenbrühe.

Laut der “Cleveland Clinic” kann eine kollagenreiche Knochenbrühe durchaus eine gute Quelle für Aminosäuren sein, die wiederum Gewebe, Muskeln und Knochen stärken. Zudem enthält die Brühe Elektrolyte wie Kalzium, Kalium, Natrium und Magnesium, die zur Regulierung der Nerven- und Muskelfunktion beitragen und Krämpfen vorbeugen können.

Verbessert “Bone Broth” die Darmgesundheit?

Der Knochenbrühe werden auch Eigenschaften zugeschrieben, die den Darm heilen und Durchfall hemmen können. Das Kollagen soll die Stärke der Auskleidung unseres Magen-Darm-Trakts unterstützen, da diese im Laufe der Zeit dünner wird. Eine Studie aus dem Jahr 2021, die an Mäusen durchgeführt wurde und von der “New York Times” berichtet wurde, zeigte, dass die Mäuse, die zehn Tage lang Knochenbrühe tranken, weniger anfällig für Darmschäden und Entzündungen waren als jene, die Wasser tranken. Ob “Bone Broth” eine ähnliche Wirkung beim Menschen haben könnte, ist jedoch nicht bekannt.

Knochenbrühe für straffe Haut?

Zahlreiche TikTok-Nutzerinnen und -Nutzer behaupten außerdem, dass Knochenbrühe vorteilhaft für die Haut ist, indem sie diese strafft und Falten verhindert. Ähnlich wie bei gesunden Gelenken und Knochen ist es das Kollagen, das für die Verbesserung der Hautelastizität sorgt. Experten weisen jedoch darauf hin, dass es nicht ausreichend Forschungsergebnisse zur Wirkung von Knochenbrühe auf die Haut gibt und es von den enthaltenen Nährstoffen abhängt.

In Bezug auf Nährstoffe: Ein großes Problem vieler im Handel erhältlicher Knochenbrühen ist der hohe Natriumgehalt. Aus diesem Grund kann es vorteilhaft sein, die Brühe selbst zu Hause zuzubereiten. Außerdem können Knochen beim Kochen Blei freisetzen, warnt Dr. Keith Baar und rät, den Konsum auf ein bis zwei Portionen pro Woche zu begrenzen – insbesondere sollten Schwangere und Kinder nicht zu viel davon konsumieren.

Fazit

Knochenbrühe wird wahrscheinlich oft von Influencerinnen und Influencern als Wundermittel dargestellt, obwohl sie das möglicherweise nicht ist. Bei im Handel erhältlicher Knochenbrühe sollte man aufgrund der Nährwerte vorsichtig sein, während selbstgemachte “Bone Broth” in der Regel gesünder ist. Dennoch ist Knochenbrühe in jedem Fall eine gute Proteinquelle und magenfreundlich.

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