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Kokos-Eiskaffee, Erdbeer-Matcha und Co.: Die Trendgetränke des Sommers

Der klassische Eiskaffee hat längst Konkurrenz. Virale Trendgetränke wie Erdbeer-Matcha-Latte, Espresso Tonic oder Kokos-Eiskaffee sorgen für Erfrischung an heißen Sommertagen.

Erdbeer-Matcha-Latte gehört zu den Trendgetränken des Sommers.
Foto: Julia Mikhaylova/Shutterstock.com

Die Ära, in der der traditionelle deutsche Eiskaffee mit Vanilleeis und Sahne den Sommer prägte, ist vorbei. Kaffee und Tee werden schon seit langem auf alternative Weise gekühlt. Heutzutage gibt es viele kreative Kreationen mit ungewöhnlichen Zutaten, die nicht nur köstlich sind, sondern auch an heißen Tagen erfrischen. Hier sind fünf Trendgetränke für den Sommer 2024.

Kokos-Eiskaffee

Das schmeckt nach Urlaub: Der traditionelle „Iced Latte“ aus Espresso und (pflanzlicher) Milch erhält ein erfrischendes Update: der Coconut Latte. Das Ganze ist nicht nur köstlich, sondern auch etwas gesünder als der herkömmliche Iced Latte. Dazu einfach einen Espresso-Shot zubereiten und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit ein Glas mit Eiswürfeln füllen und 1 TL Kokossirup hinzufügen. Den Kaffee hineingeben und anschließend das Glas mit Kokosmilch auffüllen.

Erdbeer-Matcha-Latte

Dieses Getränk ist ebenfalls ein wahrer Augenschmaus: Erdbeer-Matcha. Das edle grüne Teepulver aus Japan hat schon lange die Herzen vieler Teeliebhaber erobert, und in Verbindung mit Erdbeeren entsteht ein sommerlich-fruchtiges Erlebnis.

Für den Erdbeer-Matcha-Latte 150 g Erdbeeren mit 40 g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Ruhen lassen, bis sie abgekühlt ist. 1 TL Matcha-Pulver in eine Matcha-Schale geben und mit 80 ml heißem Wasser aufgießen, dann mit einem Teebesen (alternativ Schneebesen) verquirlen. Die Erdbeersauce mit Eiswürfeln in ein Glas geben, Milch nach Wahl darüber gießen und zum Schluss mit dem Matcha auffüllen.

Lavendel-Limonade

Lavendel-Limonade ist nicht nur ein optischer Hingucker, sondern auch eine erfrischende Abkühlung. Die zarten Lavendelblüten geben der Limonade einen leicht blumigen Geschmack, der hervorragend mit der Süße der Limonade harmoniert. Dazu 500 ml Wasser mit 100 g Zucker zum Kochen bringen und 2 EL getrocknete Lavendelblüten hinzufügen. Die Mischung abkühlen lassen und den Lavendel abseihen. Mit 250 ml frischem Zitronensaft mischen und mit Eiswürfeln genießen.

Espresso mit Orangensaft

Espresso und Orangensaft scheint auf den ersten Blick eine ungewöhnliche Mischung zu sein – doch viele Kaffeeliebhaber sind davon begeistert. Der Trick dabei ist: Sowohl Orangensaft als auch Espresso haben eine ähnliche Säure, und gleichzeitig gleicht die Süße der Orange die Bitterkeit des Kaffees aus. Die Zubereitung ist sehr einfach: Man füllt ein Glas zu 80 Prozent mit frischem Orangensaft und Eiswürfeln und gießt dann den Espresso darüber.

Espresso und Tonic

Eine weitere interessante Kombination ist Espresso und Tonic Water. Dieser Trend existiert schon seit einigen Jahren und Kaffee-Enthusiasten sind begeistert von der Mischung aus Espresso und dem herben Geschmack von Sodawasser. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Ein Longdrink-Glas mit Eiswürfeln füllen, etwa 180 ml Tonic Water hinzufügen und dann eine Tasse Espresso langsam über die Eiswürfel in das Glas gießen. Ein Zweig Rosmarin oder eine Scheibe Orange dienen nicht nur als hübsche Dekoration, sondern ergänzen das Getränk auch geschmacklich hervorragend.

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