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Ostern mal anders: Natürliche Eierfarben selbst herstellen

Eier färben mit natürlichen Farbstoffen aus der Küche – eine umweltfreundliche und kreative Alternative zu chemischen Farben. Einfach Eier vorbehandeln, in Naturfarben einlegen und das Ergebnis bewundern.

Natürliche Farben sorgen für ein besonderes Farbspektrum.
Foto: Bogdan Sonjachnyj/Shutterstock.com

Ostern ohne bunte Eier? Kaum vorstellbar! Trotzdem muss man nicht auf chemische Farben aus dem Supermarkt oder der Drogerie zurückgreifen. Natürliche Farbstoffe sind umweltfreundlicher und sicherer für Kinder. Sie verleihen den Eiern eine einzigartige Färbung, die mit synthetischen Farben oft nicht erreicht werden kann. Außerdem sind die Farbstoffe in den meisten Küchen bereits vorhanden. Somit können im Handumdrehen bunte Highlights für das Osternest geschaffen werden.

Bevor die Eier gefärbt werden können, müssen sie zuerst gekocht oder ausgeblasen werden. Danach ist es wichtig, die Oberfläche vorsichtig mit etwas Essig abzureiben, damit die Schale die Farbe später besser annimmt. Anschließend beginnt die Herstellung der Naturfarben.

Gemüse und Obst sorgt für knallige Farben

Mit den passenden Nahrungsmitteln kann man fast jede Farbe auf die Ostereier zaubern, sei es Rot, Gelb, Grün oder Blau. Eine rosa bis rötliche Färbung kann beispielsweise durch die Verwendung von Roter Bete erreicht werden. Dazu einfach drei klein geschnittene Knollen für mindestens eine halbe Stunde in zwei Litern Wasser kochen, danach abgießen, den Sud auffangen und abkühlen lassen.

In einem vergleichbaren Verfahren werden die Farben Orange und Grün erzeugt. “Letzteres lässt sich mit 300 Gramm Spinat und einer Kochzeit von 40 Minuten erzielen. In dieser Zeit sollte das Gemüse stets mit Wasser bedeckt sein.” Die Farbe Orange erhält man durch 350 Gramm klein geschnittene Karotten in einem halben Liter Wasser. “Auch dieses Gemisch etwa 40 Minuten köcheln lassen und dann abgießen.”

Die Schalen von Zwiebeln erzeugen ein natürliches Rotbraun oder Goldbraun. Man muss die Schalen einfach für zehn Minuten in Wasser kochen lassen und dann die Eier hinzufügen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Blaubeeren erzeugen ein schönes blau-violettes Farbspektrum. Geben Sie einfach eine Handvoll Blaubeeren ins Wasser, bis das Wasser eine tiefblaue Farbe annimmt, dann entfernen Sie die Beeren und färben Sie die Eier in der blauen Flüssigkeit. Noch intensiver wird das Ergebnis bei Wildheidelbeeren.

Braun und Gelb mit Kaffee und Kurkuma

Wer seine Ostereier blau einfärben möchte, kann auf einen zerkleinerten Rotkohlkopf zurückgreifen. Die Stücke sollten etwa 45 Minuten lang in zwei Litern Wasser gekocht werden. Alternativ kann auch Heidelbeersaft zur Blaufärbung verwendet werden. Für braune Eier eignet sich hingegen Kaffeepulver. Etwa 40 Gramm davon sollten für 25 Minuten in anderthalb Litern Wasser gekocht werden. Auch dieser Sud sollte danach gefiltert werden.

Möchten Sie gold-gelbe Eier? Diese Farbe kann durch Zugabe von Kurkuma erreicht werden. Dazu sollten mindestens zehn Gramm des Gewürzes für mindestens zehn Minuten in einem halben Liter Wasser gekocht werden. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.

Je länger das Bad, desto intensiver die Farbe

Sobald der Sud zubereitet ist, ist der Rest einfach. Die vorbehandelten Eier in der gewünschten Farbe eintauchen – je länger sie darin bleiben, desto kräftiger wird die Farbe. Tipp: Um eine bunte Vielfalt am Osterstrauß zu erreichen, ist es ratsam, die Eier unterschiedlich lange einzufärben.

Ein Löffel hilft bei der Kontrolle des Färbeprozesses, um Fingerabdrücke auf den Eiern zu vermeiden. Sobald das gewünschte Ergebnis erreicht ist, werden die Eier aus dem Sud genommen und zum Trocknen gelegt. Vorher ausgeblasene Eier sollten erneut ausgepustet werden, um Feuchtigkeitsrückstände zu vermeiden.

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