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Raclette-Ideen für Silvester 2024: Kreative Pfännchen-Rezepte

Entdecken Sie abwechslungsreiche Raclette-Kreationen wie gebackenen Fetakäse mit Kirschtomaten oder Tex-Mex-Stil mit Tortilla-Chips. Süße Optionen wie Pancakes oder S’Mores runden das Fest ab.

Das Raclette gehört für viele ebenso zum letzten Tag des Jahres wie das Feuerwerk oder der Sekt um Mitternacht.
Foto: Michael Bihlmayer/ddp

Auch im Jahr 2024 sollte der Jahreswechsel mit Grill und Pfännchen gefeiert werden. In der Schweiz serviert man traditionell zum geschmolzenen Käse Kartoffeln, Gewürzgurken und Silberzwiebeln. Wer jedoch nach etwas Abwechslung und neuen Ideen sucht, ist hier an der richtigen Adresse.

Mediterrane Raclette-Vorspeisen

Ein köstlicher Beginn für einen Raclette-Abend ist gebackener Fetakäse mit Kirschtomaten. Dazu ein Stück Feta zusammen mit einigen Tomaten, Frühlingszwiebeln, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in Alufolie einwickeln und in einem Raclette-Pfännchen erhitzen.

Am Silvesterabend kann man auch mit einem Caprese-Salat aus dem Raclette-Ofen punkten. Dazu legt man halbierte Cherrytomaten und Oliven in ein Pfännchen, würzt sie mit Salz und gratiniert sie mit Mozzarella. Nach einigen Minuten nimmt man das Pfännchen heraus und serviert den Salat mit Basilikum, Olivenöl und frischem Pfeffer.

Wenn man die mexikanische Küche mag, fügt man zu den Tortilla-Chips Kidneybohnen, Jalapeños, Zwiebeln, Paprika und Mais hinzu. Käse und eine scharfe Salsa darüber geben, vier bis acht Minuten backen, und schon ist das Raclette im Tex-Mex-Stil bereit. Optional kann man auch gebratenes Hackfleisch hinzufügen.

Hauptspeisen aus dem Pfännchen

Mit wenig Aufwand kann man in der kleinen Pfanne auch Hauptgerichte wie Mini-Pizzen zubereiten. Dazu einfach einen Pizzateig im Supermarkt kaufen, in passende Stücke schneiden und in das Pfännchen legen. Wichtig ist, dass der Teig vor dem Belegen einmal roh unter den Raclette-Grill kommt, damit er vollständig durchbacken kann. Sobald er aufgegangen ist und eine leichte Bräunung hat, belegt man ihn mit den bevorzugten Zutaten. Wie wäre es mit Tomatensoße, Mozzarella, Salami und etwas Oregano?

Ebenso lässt sich das mit Flammkuchen machen. Auch diesen Teig kann man fertig im Laden kaufen. Nachdem der rohe Teig kurz im Raclette-Ofen gebacken wurde, wird er mit Schmand, Schinkenwürfeln, geriebenem Käse und Frühlingszwiebeln belegt. Wer lieber Nudeln möchte, kann den Flammkuchenteig problemlos durch eine Nudelsorte ersetzen.

Eine Ofenkartoffel lässt sich unkompliziert im Raclette-Pfännchen zubereiten: Dazu die vorgekochte Kartoffel halbieren, mit Mais, Sauerrahm oder Quark und Käse belegen und erwärmen. Gleichzeitig kann man Rinderfilet in mundgerechte Streifen schneiden, es für ein paar Minuten auf der Grillplatte anbraten und dazu reichen. Garnelen sind ebenfalls hervorragend geeignet.

Süßes Raclette

Wer nach den herzhaften Pfännchen Appetit auf etwas Süßes hat, wird ebenfalls fündig. Ist der Teig vorbereitet, können in den kleinen Pfännchen beispielsweise Pancakes gebacken werden. Für zehn Portionen werden 220 Milliliter Milch, 220 Gramm Mehl, drei Eier, zwei Esslöffel Zucker und 30 Gramm geschmolzene Butter zu einer glatten Masse verrührt und bis zum Abend kaltgestellt. Dann jeweils zwei Esslöffel Teig in ein Raclette-Pfännchen geben, mit Obst, Schokolade, Mandelsplittern oder Erdnüssen dekorieren und etwa zehn Minuten backen lassen.

Genauso simpel und mindestens genauso köstlich sind die amerikanischen S’Mores aus dem Raclette-Pfännchen. Dafür platziert man ein Marshmallow zusammen mit einem Stück Schokolade zwischen zwei Hälften eines Butterkekses. Anschließend lässt man es im Raclette-Ofen kurz schmelzen und genießt es.

Ein Apple Crumble lässt sich ebenfalls hervorragend im Pfännchen zubereiten. Dafür bereitet man die Streusel aus 100 Gramm Butter, 150 Gramm Zucker, 200 Gramm Mehl, einer Prise Salz und einer Prise Zimt vor. Danach legt man Apfelscheiben in die Pfanne, streut die Streusel darüber und backt alles, bis es goldbraun ist. Alternativ kann man anstelle von Äpfeln auch Kirschen oder eine Mischung aus Beeren verwenden. Besonders lecker dazu ist eine Kugel Vanilleeis.

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