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Streetfood, Sterneküche, Geheimtipps: Die besten Städte für Foodies

Liebe und die Urlaubsplanung gehen durch den Magen. Für Foodies sind das die besten Städte auf der Welt. Von lokalen Highlights und Streetfood bis hin zur Sterneküche ist für jeden Feinschmecker etwas dabei, was die nächste Reise unvergesslich macht.

Tokio hat mehr mit Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurants als jede andere Stadt der Welt.
Foto: Shutterstock.com/ Byjeng

Zu einem idealen Urlaubsziel gehören verschiedene Elemente. Strände, Natur, städtisches Leben oder die Gelegenheit zur Entspannung. Doch eine Sache haben alle Urlaube gemeinsam: das Essen. Jede Reise bietet die Chance, neue kulinarische Köstlichkeiten zu entdecken, was das Reisen besonders für Feinschmecker zu einem zentralen Aspekt bei der Urlaubsplanung macht. Die besten Städte für Feinschmecker.

Mehr als Gelato und Pasta in Rom

Wie groß die Liebe zum Essen in Rom sein kann, zeigt zum Beispiel der Film “Eat Pray Love” aus dem Jahr 2010. Die von Julia Roberts (56) gespielte Figur reist eigens in die italienische Hauptstadt, weil sie das Essen dort so sehr schätzt. Laut einem Ranking von “Tasteatlas” hat Rom das beste Essen der Welt. Besonders bedeutend sind dabei natürlich die italienischen Klassiker Pizza und Pasta. Diese findet man in fast jedem Restaurant in der “Ewigen Stadt”. Das beliebteste und traditionsreichste Nudelgericht in Rom sind die “Tonnarelli Cacio e Pepe”. Dabei handelt es sich um eine spezielle Art von Spaghetti mit römischem Käse und Pfeffer.

Rom liebt Pizza so sehr, dass die Restaurants an fast jeder Straßenecke zwei verschiedene Varianten davon anbieten. Die römische Pizza unterscheidet sich von der neapolitanischen dadurch, dass der Teig und Rand sehr dünn und knusprig sind. Die beste “Pizza Romana” gibt es bei “Seu Pizza Illuminati”. Dieses Restaurant belegt im Ranking der besten Pizzerien der Welt den sechsten Platz. Die “Pizza Al Taglio” ist die Streetfood-Version der Pizza: quadratisch, dick und an fast jeder Straße in Rom zu finden, direkt auf die Hand. Neben der Form unterscheidet sie sich auch im Belag: Kartoffeln, Mortadella und Salat sind für diese Art von Pizza üblich. Feinschmecker und Kritiker empfehlen für die “Al Taglio” in Rom besonders “Pizzarium Bonci”.

Wer Süßspeisen mag, hat in Rom eine große Auswahl. Besonders zwei Restaurants sind sowohl bei Einheimischen als auch bei Touristen sehr beliebt. Bei “Mr. 100 Tiramisu” gibt es, wie der Name schon andeutet, hundert verschiedene Tiramisu-Sorten. Auch die “Gelateria della Palma” bietet eine beeindruckende Auswahl. Die römische Eisdiele hat 150 Eissorten im Angebot und ist bei Römern und Feinschmeckern äußerst populär.

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Rom ist zwar ein Highlight in Bezug auf italienisches Essen, aber Foodies finden hier kaum Abwechslung. Restaurants mit einer anderen Landesküche sind in der “Ewigen Stadt” eher selten.

Promi-Pizza und Hot Dogs in New York.

Nur wenige Städte weltweit bieten so viel kulinarische Vielfalt wie New York. In der Stadt gibt es etwa 23.000 Restaurants, von denen 67 mindestens einen Michelin-Stern haben. New Yorker Klassiker wie Burger oder Hot Dogs sind weltbekannt, und Restaurants wie “Nathan’s Famous” haben wegen ihrer Hot Dogs Kultstatus erlangt. Außerdem sollten Feinschmecker in New York nach Food Trucks Ausschau halten. Diese werden immer beliebter und bieten eine große Auswahl von Tacos bis Falafel an.

Auch die Pizza hat an der Ostküste eine eigene Variante erhalten. Die New-York-Style Pizza zeichnet sich durch einen dicken und knusprigen Rand aus, und die Stücke werden breiter geschnitten. Besonders populär ist die Pizza von “Lucali”, die bereits von Stars wie Beyoncé (42) und Jay-Z (54) gegessen wurde. Ein Restaurant hat es den New Yorkerinnen und New Yorkern jedoch besonders angetan: “Katz’ Deli” in Manhattan. In der fünften Generation bieten die Betreiber dort das beste Pastrami-Sandwich der Welt für New Yorker an.

Tokio ist der Gourmet- und Street-Food-König

Keine andere Stadt weltweit hat so viele Michelin-Sterne-Restaurants wie Tokio. Die Wolkenkratzer und Restaurants der Stadt bieten zahlreiche Gelegenheiten für ein mehrgängiges Fine Dining, bekannt als Kaiseki. Viele dieser Restaurants servieren auch Wagyu-Rindfleisch, das zu den edelsten Fleischsorten auf dem Markt gehört. Im Michelin-Sterne-Restaurant “Towa” können Feinschmecker eine Kombination aus traditioneller Kaiseki-Küche und Wagyu-Gerichten erleben.

In Tokio haben Foodies beim Casual Dining, auch Izayaki genannt, eine riesige Auswahl. Laut “CNN” ist Tokio nach Bangkok die zweitbeste Stadt der Welt für Streetfood. Von lokalen Favoriten wie Omurice (ein mit Reis gefülltes Omelett) und Kare (japanisches Hühnercurry) bis hin zu Klassikern wie Sushi und Ramen findet man auf den Straßen Tokios alles, was das Herz eines Liebhabers der japanischen Küche begehrt. Bei den Ramen reicht die Auswahl von der Suppe, die man im Vorbeigehen löffeln kann, bis hin zu den vom Guide Michelin empfohlenen Ramen des “Iruca Tokyo” im Stadtteil Roppongi.

Paradies für Fisch-Foodies in Lissabon

Obwohl Lissabon 17 Michelin-Sterne-Restaurants hat und somit ein großes Angebot an Feinschmeckerlokalen bietet, sind die Einheimischen eher an zwanglosem Essen und Streetfood interessiert. Daher gibt es in Portugal viele Snack-Bars anstelle von Restaurants. Für Feinschmecker ist es daher sehr einfach, in der portugiesischen Hauptstadt gutes Essen zu finden.

Ein Dessert darf natürlich nicht fehlen: In Lissabon haben jede Snackbar, jede Bäckerei, jeder Supermarkt und jedes Restaurant “Pastéis de Nata” im Sortiment. Diese Blätterteigtörtchen sind mit einer süßen Creme gefüllt und gelten als der portugiesische Klassiker schlechthin.

Auch für Fischliebhaber ist Lissabon ein Top-Reiseziel. Die Einwohner von Lissabon haben eine Vorliebe für Fisch, Meeresfrüchte und besonders für Stockfisch. Den sogenannten Bacalhau findet man nicht nur in fast jedem Restaurant in Lissabon, das Fisch anbietet, sondern auch in jedem Supermarkt. In den Gängen dieser Supermärkte stehen oft Kisten mit in Salz eingelegtem und gepökeltem Fisch. Apropos eingelegt: Dank der “Conserveira de Lisboa”, die seit fast 100 Jahren an der Küste Lissabons Fischkonserven anbietet, ist Lissabon auch für Fischdelikatessen aus der Dose bekannt.

Ein Ort in Lissabon, den Feinschmecker auf keinen Fall verpassen sollten, ist der “Timeout Market”. In einer Halle befinden sich über 25 Restaurants, die jeweils eine kleine Küche haben und hochwertige Gerichte anbieten. Von portugiesischen Klassikern wie dem Bifana-Sandwich oder dem Kirschlikör Ginjinha, der traditionell aus einem Schokoladenbecher getrunken wird, bis hin zu französischer Patisserie und italienischen Desserts bietet der Food Court alles, was das Herz von Feinschmeckern höher schlagen lässt.

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