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Tipps für den perfekten Osterstrauß

Die Auswahl der richtigen Zweige und Blumen, das richtige Anschneiden und die passende Dekoration sind entscheidend für einen gelungenen Osterstrauß.

Palmkätzchen und bunte Eier gehören zum perfekten Osterstrauß dazu.
Foto: Natalia Maliseva/Shutterstock.com

Die ersten warmen Sonnenstrahlen, Vogelgezwitscher und bunte Blüten kündigen nicht nur den Beginn einer neuen Jahreszeit an, auch das Osterfest steht vor der Tür. Ein Strauß aus schönen Zweigen und Dekoration hat eine lange Tradition zu Ostern und symbolisiert das Frühlingserwachen der Natur. Welche Zweige eignen sich und wie bleiben sie besonders lange frisch? Hier gibt es Tipps für den perfekten Osterstrauß.

Die richtigen Zweige für den Osterstrauß

Die traditionellen Osterzweige sind Palm- oder Weidenkätzchen. Forsythien-, Kirschen-, Hartriegel-, Birken- und Haselzweige sind auch beliebt für einen schönen Strauß. Personen mit Heuschnupfen oder Allergien sollten auf Hasel- und Birkenzweige verzichten. Einige Zweige können im Garten oder bei einem Spaziergang in der Natur gefunden werden. Um Bienen und anderen Insekten zu schützen, ist es ratsam, Palmkätzchen-Zweige in der Gärtnerei zu kaufen, da sie unter Naturschutz stehen und zwischen dem 1. März und 30. September nicht geschnitten werden dürfen.

Die ausgewählten Zweige sollten mit einem scharfen Messer schräg angeschnitten werden und die unteren Knospen müssen entfernt werden, damit sie nicht im Wasser stehen. Danach werden sie zusammengebunden und in eine Vase oder ein anderes großes Gefäß mit lauwarmem Wasser gestellt.

Für zusätzliche Frühlingsstimmung sorgen

In einem Osterstrauß sollten neben Zweigen auch bunte Blumen enthalten sein. Die Tulpe in all ihren Farben ist die klassische Frühlingsblume. Auch Narzissen, Pfingstrosen, Ranunkeln, Osterglocken und Hyazinthen sind im Frühling beim Floristen erhältlich. Für einen dezenteren Strauß genügt eine Blumensorte in verschiedenen Farbtönen oder zwei schlichte Sorten.

Verschiedene Blumensorten in verschiedenen Farben sorgen stattdessen für ein beeindruckendes Blütenfeuerwerk. Die Stängel und unteren Blätter der einzelnen Blumen sollten unbedingt angeschnitten werden, um ihre Frische zu bewahren. Anschließend können die Blumen zusammen mit den Zweigen in der Vase arrangiert werden, idealerweise auf verschiedenen Ebenen, um den Strauß voluminöser wirken zu lassen.

Die richtigen Deko-Elemente

Um dem Osterstrauß das besondere Etwas zu verleihen, dürfen dezente Deko-Artikel nicht fehlen. Man kann beispielsweise marmorierte oder gefärbte Ostereier an den Zweigen befestigen – am besten in dezenten, natürlichen Farben, damit sie nicht von den Blüten ablenken. Auch bunte Federn oder Federpuschel sind ein Blickfang am Osterstrauß. Ebenso machen sich bunte Bänder gut an den Ästen.

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