Zwiebelschalen intensivieren den Geschmack von Gerichten, dienen als Pflanzendünger, natürliche Haarfarbe und Heilmittel gegen Entzündungen. Ein wahres Multitalent!
Vielseitige Zwiebelschalen: Von der Küche bis zum Garten
Beim Kochen landen Zwiebelschalen normalerweise direkt im Müll oder Kompost. Allerdings können sie auf unterschiedliche Weise wiederverwendet werden, sei es in der Küche, im Garten oder sogar im Badezimmer. Außerdem enthalten die äußere Hautschicht der Zwiebel gesunde Ballaststoffe, Flavonoide und Nährstoffe. Daher ist es möglich, sie weiter zu nutzen.
Für Gemüsebrühe und Suppen
Es ist wahr, dass das Kauen von Zwiebelschalen keine angenehme Vorstellung ist, aber sie können tatsächlich den Geschmack verschiedener Gerichte verbessern. Besonders gut eignen sie sich zum Beispiel für Suppen, Brühen oder Soßen: Einfach gewaschene Zwiebelschalen, am besten in Bio-Qualität, in die Suppe geben und köcheln lassen. Am Ende die Schalen entfernen, sobald sie ihren Geschmack abgegeben haben.
Pflanzen gießen und Dünger im Garten
Aufgrund ihres hohen Gehalts an Stickstoff, Kalium und Phosphor eignen sich Zwiebelschalen auch hervorragend für die Pflanzenpflege. Man kann sowohl im Garten als auch bei Zimmerpflanzen Zwiebelschalenwasser verwenden: Die Schalen mit heißem Wasser übergießen, abkühlen lassen und durchsieben, um die Pflanzen damit zu gießen. Zwiebelschalen sind außerdem ein effektiver und nährstoffreicher Dünger: Einfach zerkleinern und unter die Erde mischen.
Haare natürlich färben
Haare färben ohne Chemie? Es ist möglich mit Zwiebelschalen. So funktioniert es: 100 Gramm trockene Schalen mit 250 Milliliter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, bis die Flüssigkeit die gewünschte Farbe erreicht hat. Die Schalen abseihen und das Wasser abkühlen lassen. Ein Eigelb hinzufügen und verrühren – dies verdickt die Flüssigkeit und pflegt zusätzlich. Die Mischung auf das Haar auftragen, einmassieren und einige Minuten einwirken lassen. Danach mit klarem Wasser ausspülen. Bei Bedarf wiederholen.
Zwiebeltee gegen Erkältungen
Zwiebeln sind wirksam bei Entzündungen oder Erkältungen – einschließlich ihrer Schale. Zwiebeltee ist besonders bei hartnäckigem Husten ein beliebtes Hausmittel. Einfach eine mittelgroße Zwiebel mit Schale in Scheiben schneiden und in einem halben Liter Wasser mindestens fünf Minuten lang kochen. Tee abgießen und möglichst heiß in kleinen Schlucken trinken.
Ostereier natürlich färben
Bunte Eier sind ein Muss zu Ostern. Man muss jedoch nicht zu den künstlich gefärbten Supermarkt-Eiern greifen. Mit verschiedenen Lebensmitteln können die Eier zu Hause ganz einfach selbst gefärbt werden – und das ohne Chemie. Zwiebelschalen ergeben zum Beispiel ein natürliches Rotbraun oder Goldbraun. Einfach die Schalen zehn Minuten in Wasser köcheln lassen und dann die Eier ins Wasser geben, bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Das funktioniert übrigens auch mit anderen Lebensmitteln: Kurkuma färbt die Eier gelb, Rote Bete färbt sie Rot und Spinat Grün.