Die Vorfreude auf das Oktoberfest und seine köstlichen Schmankerln ist groß. Diese Rezepte sorgen schon jetzt für Wiesn-Feeling in den eigenen vier Wänden.
Vorfreude auf die Wiesn: Die besten Oktoberfest-Klassiker für zu Hause
Die Vorfreude ist riesig: Am 21. September startet das diesjährige Oktoberfest. Mit seiner unverwechselbaren Mischung aus traditioneller bayerischer Kultur, Musik, Bier und leckeren Schmankerln zieht die Wiesn jedes Jahr Millionen von Besuchern nach München. Wer sich bereits zu Hause auf die fünfte Jahreszeit einstimmen möchte oder nicht dabei sein kann, kann sich ein wenig Wiesn-Atmosphäre in die eigenen vier Wände holen. Hier gibt es Inspiration.
Obatzda
Zutaten für vier Personen: 500 g Camembert, 2 Zwiebeln, 40 g Butter, 200 g Frischkäse, Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, Paprikapulver, eine Handvoll Walnüsse
Zubereitung: Die Zwiebeln und Walnüsse klein hacken. Den Camembert mit einer Gabel zerdrücken. Danach Butter, Frischkäse, Zwiebeln und Walnüsse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel nach Belieben würzen. Wer möchte, kann den Obatzda mit Radieschen oder Schnittlauch dekorieren. Am besten mit Bauernbrot oder Brezen servieren.
Käsespätzle
Zutaten für vier Personen: 400 g Mehl, 4 Eier, 200 ml Wasser, 1 TL Salz, 200 g Bergkäse (gerieben), 200 g Emmentaler (gerieben), 2 große Zwiebeln (in Ringe geschnitten), 2 EL Butter, 75 g Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie oder Schnittlauch (fein gehackt)
Zubereitung: Mehl, Eier, Wasser und Salz in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem glatten Teig verrühren, um den Spätzleteig herzustellen. Der Teig sollte zähflüssig sein und Blasen werfen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen, bis es kocht. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder ein Spätzlesieb in das kochende Wasser drücken. Wenn die Spätzle an die Oberfläche kommen, sind sie fertig und können mit einer Schaumkelle herausgenommen und in kaltem Wasser abgeschreckt werden. Danach gut abtropfen lassen.
In einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze langsam goldbraun anbraten. Dabei die Zwiebeln regelmäßig wenden, damit sie gleichmäßig bräunen und knusprig werden. Danach die Zwiebeln auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Fett zu entfernen.
Sahne bei niedriger Hitze in eine Pfanne geben und jeweils eine Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen. Die gekochten Spätzle dazugeben und mit der Sahne vermischen. Den geriebenen Käse darüberstreuen und unterrühren. Den Pfannendeckel auf die Pfanne legen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist oder Fäden zieht. Die Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Schnittlauch oder Petersilie servieren. Dazu passt hervorragend ein knackiger grüner Salat oder ein Gurkensalat.
Gegrilltes Hähnchen
Zutaten für vier Personen: 2 Hühner, 2 Bund Petersilie, 50 g Butter, Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Vorbereitung: Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hühnchen gründlich abwaschen und trocken tupfen. Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und die Hähnchen sowohl innen als auch außen mit der Gewürzmischung einreiben. Jeweils ein Bund Petersilie in die Bauchhöhlen legen. Mit der Brust nach unten auf ein Gitter legen und in den Backofen schieben. Darunter empfiehlt sich ein Backblech, um Fetttropfen aufzufangen.
Alle 10 Minuten die Hähnchen mit Butter bestreichen. Nach 40 Minuten die Hähnchen wenden, die Grillfunktion einschalten und wieder mit Butter bepinseln. Nach weiteren 10 Minuten aus dem Ofen nehmen, jeweils in zwei Hälften schneiden und servieren.
Dampfnudeln mit Vanillesoße
Zutaten für Dampfnudeln für vier Personen: 400 g Mehl, 325 ml Milch, 1 Ei, 60 g Butter, 160 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Trockenhefe
Benötigte Zutaten für die Vanillesoße: 450 ml Milch, 1 Vanilleschote, 2 Esslöffel Zucker, 1 Prise Salz, 5 g Speisestärke, 2 Eigelb
Zur Zubereitung: 200 ml Milch erhitzen und 60 g Butter darin schmelzen. Die Mischung aus Butter und Milch abkühlen lassen. In einer Rührschüssel Hefe, Mehl, Salz und 50 g Zucker vermengen. Das Ei und die abgekühlte Butter-Milch-Mischung hinzufügen und mit einem Rührgerät zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zudecken und etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in acht gleichgroße Stücke teilen. Diese Stücke zu Kugeln formen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für die Sauce die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Milch mit Zucker aufkochen, dann das Mark zusammen mit der Schote hinzufügen. Kurz zur Seite stellen und zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend die Schote entfernen. Die Stärke in etwas kaltem Wasser auflösen und zusammen mit den Eigelben in die Milch einrühren. Alles erneut aufkochen lassen – fertig.
In eine große, tiefe Pfanne die restliche Milch, Zucker und Butter geben. Die Teigkugeln mit etwas Abstand hineinsetzen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze etwa 20 bis 25 Minuten garen. Den Deckel nicht anheben, da sonst die Dampfnudeln in sich zusammenfallen. Nach der Garzeit sollte die Flüssigkeit verdampft und sich eine hellbraune Kruste an der Unterseite gebildet haben. Die Dampfnudeln vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen. Wer möchte, kann etwas Puderzucker darüber streuen. Mit Vanillesauce servieren.