Mobiles Menü schließen
Startseite Schlagzeilen

1. FC Köln stoppt Augsburgs Siegesserie im Abstiegskampf

Die Rheinländer holten ein Unentschieden, während Augsburg im Rennen um die Europacupplätze einen kleinen Dämpfer erlebte.

Kölns Faride Alidou (l) im Laufduell mit dem Augsburger Mads Pedersen.

Der 1. FC Köln hat die Siegesserie des FC Augsburg gestoppt, jedoch verpasst einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga. Die Rheinländer erreichten ein 1:1 (1:1) und liegen weiterhin einen Punkt hinter dem FSV Mainz 05 auf dem Relegationsplatz. Augsburg erlitt nach zuvor vier aufeinanderfolgenden Siegen einen kleinen Rückschlag im Kampf um die Europacup-Plätze.

Vor 30.660 Zuschauern in der ausverkauften WWK-Arena brachte Arne Maier die überlegenen bayerischen Schwaben in der 18. Minute in Führung. Für den Vereinsrekord von fünf Bundesliga-Siegen in Serie reichte es aber nicht. Die Gäste, die sich gegen die formstarken Augsburger weitgehend auf Konter konzentrierten, jubelten in der 33. Minute nach einem schnellen Gegenstoß und dem Treffer von Davie Selke.

Nach vier Siegen vor der Länderspielpause hatte Augsburg-Coach Jess Thorup seine Mannschaft gebeten, den Erfolgs-«Flow» schnell wieder zu finden. Und das gelang zunächst hervorragend: Maier erzielte bereits nach gut einer Viertelstunde das Führungstor, nach einem Einwurf von Kevin Mbabu in den Strafraum legten die Stürmer Phillip Tietz und Ruben Vargas präzise ab und Maier vollendete.

Augsburg ohne Topscorer Demirovic

Die Hausherren hatten gehofft, früh ein Tor zu erzielen, obwohl Topscorer Ermedin Demirovic aufgrund einer Gelb-Sperre fehlte. Vargas rückte für den Kapitän in den Sturm neben Tietz, während Maier die Zehner-Position übernahm.

Mit dem Selbstvertrauen der letzten Wochen versuchten die Augsburger, die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen und setzten ein starkes Pressing ein. Allerdings nutzte Köln eine Unaufmerksamkeit zum Ausgleich: Bei einem schnellen Konter entwischte Sargis Adamyan der Abwehr des FCA und legte im Strafraum für Selke auf, der bei seinem Comeback in der Startelf nach zweieinhalb Monaten ins leere Tor schob.

Flottes Spiel bei herrlichem Osterwetter

Im herrlichen Osterwetter lieferten die Mannschaften einen schnellen Kick ab, obwohl vor der Halbzeitpause nur zwei gute Torchancen entstanden – beide für Augsburg, beide durch Kristijan Jakic. Zuerst konnte Köln-Keeper Marvin Schwäbe Jakics Kopfball hervorragend aus dem Winkel fischen (35.), und in der Nachspielzeit lenkte der Torwart einen Schuss von Jakic genauso bravourös ins Toraus (45.+3).

Im Kampf um gegen den Abstieg hatten die Kölner in der Länderspielpause ein Kurztrainingslager in Spanien bezogen. «Wir sind nochmal rausgegangen, haben den Reset-Knopf gedrückt», sagte Trainer Timo Schulz dazu bei DAZN. Nach zuletzt nur einem Sieg in 13 Bundesliga-Partien brauchen die Domstädter im Saisonfinale eine Trendwende, um zumindest über den Relegationsplatz die Liga zu halten.

In Augsburg drängten die Gastgeber auch nach der Halbzeitpause auf die Führung. Durch präzises Passspiel gelang es der Thorup-Truppe immer wieder, in den Strafraum zu gelangen. Dion Beljo, der eingewechselt wurde, fehlten nur wenige Zentimeter zum 2:1 für Augsburg, als er eine Hereingabe mit der Hacke kunstvoll in Richtung Tor lenkte – jedoch klärte Kölns Jan Uwe Thielmann mit einer Grätsche auf der Linie (70.).

Die Besucher aus dem Rheinland blieben über Konter gefährlich: Adamyans Schuss wurde geblockt (63.), den eingewechselten Damion Downs konnten die Augsburger im Sprint vor Keeper Finn Dahmen noch abfangen (73.). Kurz vor Schluss wäre dem FCA doch noch fast der Sieg gelungen, aber Vargas’ Schuss aus kurzer Distanz konnte Schwäbe entschärfen (87.).