Mobiles Menü schließen
Startseite Schlagzeilen

Deutsche U21 beendet EM-Quali ungeschlagen mit 3:3 gegen Polen

Starke Bilanz von 8 Siegen und 2 Unentschieden in 10 Spielen; Polen erhöhte in der zweiten Hälfte den Druck.

Brajan Gruda spielt mit der deutschen U21 zum Abschluss der EM-Quali in Polen 3:3.

Die deutsche U21-Nationalmannschaft hat die EM-Qualifikation ungeschlagen abgeschlossen. Das Team von Trainer Antonio Di Salvo erreichte in Lodz gegen Polen ein 3:3 (3:1) und beendete die Qualifikation mit einer Bilanz von acht Siegen und zwei Unentschieden in zehn Spielen. Die Teilnahme an der EM-Endrunde vom 11. bis 28. Juni 2025 in der Slowakei als Gruppensieger stand bereits zuvor fest.

Nicolo Tresoldi aus Hannover (3. Minute), Paul Wanner aus Heidenheim (21.) und Bright Arrey-Mbi von Sporting Braga (30.) waren die Torschützen für das deutsche Fußball-Nationalteam. Polen erzielte vor etwa 12.000 Zuschauern Tore durch Dominik Marczuk (17.), Jakub Kaluzinski (50.) und Mariusz Fornalczyk (59.).

Traumstart durch Tresoldi

Di Salvo hat insgesamt sechs Änderungen in der Startelf vorgenommen. Maximilian Beier und Nick Woltemade, die mit ihren Toren beim 2:1 gegen Bulgarien zur vorzeitigen EM-Qualifikation maßgeblich beigetragen hatten, fielen krankheitsbedingt aus. Verteidiger Max Rosenfelder konnte aufgrund von Rückenproblemen nicht spielen.

Die personellen und taktischen Änderungen beeinträchtigten nicht den Spielfluss der deutschen Mannschaft. Tresoldi erzielte mit seinem frühen 1:0 nach einer guten Vorlage des Linksverteidigers Tom Rothe einen perfekten Start. Selbst der vorübergehende Ausgleich, bei dem Rothe den polnischen Torschützen Marczuk im Rückraum aus den Augen verlor, brachte die DFB-Auswahl nicht aus der Fassung.

Wanner zeigt, warum ihn alle wollen

Wanner sorgte schnell wieder für die Führung – und wie! Nach einem Zuspiel des dribbelstarken Brajan Gruda schoss der Offensivspieler aus Heidenheim den Ball volley in den Torwinkel. Der gebürtige Österreicher Wanner hat noch nicht entschieden, für welche A-Auswahl er in Zukunft spielen will. Die Verbände aus Deutschland und Österreich werben um den Shootingstar.

Deutschland drückte weiter und baute sich durch einen präzisen Kopfball von Arrey-Mbi nach einer Ecke von Rocco Reitz eine Zwei-Tore-Führung auf. Der Ausfall des im September mit fünf Toren in zwei Spielen so treffsicheren und derzeit verletzten Dortmunders Karim Adeyemi hatte kaum Auswirkungen.

Die Polen, die bei einem Sieg als einer der besten Gruppenzweiten das EM-Ticket ganz sicher gehabt hätten, erhöhten jedoch in der zweiten Hälfte den Druck und kamen durch Kaluzinski und Fornalczyk zum Ausgleich. In der Schlussphase sicherte Verteidiger Jan Thielmann auf der Linie das Remis für Deutschland.