Mobiles Menü schließen
Startseite Schlagzeilen

Stanley-Cup-Finals: Draisaitls Oilers unter Druck

Die drei besten Angreifer der NHL-Playoffs spielen alle für die Edmonton Oilers – und dennoch hat das Team um Leon Draisaitl nach zwei Partien in den Finals um den Titel lediglich ein Tor erzielt.

Leon Draisaitl (l) musste mit den Edmonton Oilers bereits die zweite Niederlage gegen die Florida Panthers hinnehmen.

Leon Draisaitl hat mit den Edmonton Oilers auch das zweite Spiel in den Finals um den Stanley Cup verloren. Nach einer offensiv erneut enttäuschenden Vorstellung unterlag das NHL-Team aus Kanada den Florida Panthers 1:4.

Das entscheidende dritte Gegentor erzielten die Oilers in den letzten Sekunden einer Unterzahl-Phase nach einer Strafe gegen Draisaitl, der selbst nur einen Torschuss hatte und in den Finals bisher nicht an seine starke Form der ersten Playoff-Runden herankommt. Der Druck auf die Oilers ist vor den bevorstehenden beiden Spielen in Edmonton hoch. Um den Titel in der National Hockey League zu gewinnen, sind vier Siege erforderlich.

Mann des Abends war Evan Rodrigues, der als erster Panthers-Profi der Geschichte einen Doppelpack in den Stanley-Cup-Finals erzielte. «Ich tue, was auch immer notwendig ist, das war schon immer mein Ansatz», sagte er im US-Fernsehen.

32 Schüssen ohne Treffer

Die Oilers gingen dieses Mal nach dem ersten Versuch in Führung, nachdem sie in Spiel eins 32 Schüsse ohne Treffer abgegeben hatten. Mattias Ekholm erzielte in der zwölften Minute das erste Stanley-Cup-Tor für Edmonton seit der letzten Finalteilnahme vor 18 Jahren. Trotz der drei erfolgreichsten Angreifer der Playoffs – Connor McDavid, Evan Bouchard und Draisaitl – brachte die Mannschaft es nach zwei Dritteln nur auf sechs weitere Torschüsse.

«Wir tun, was wir das ganze Jahr machen. Das sind großartige Spieler die ihre Chancen bekommen werden, aber wir sind stark in der Defensive. Das klappt bislang gut für uns», sagte Rodrigues. Sein Doppelpack sorgte nach dem Ausgleich durch Niko Mikkola für die Vorentscheidung. Das vierte Tor erzielte Aaron Ekblad zweieinhalb Minuten vor Schluss ins leere Tor, als Edmonton alles riskierte und ohne Torwart agierte.

Dem zweiten Treffer von Rodrigues ging eine Strafzeit für Draisaitl voraus, der seinen Gegenspieler Alexander Barkov mit dem Ellenbogen am Kinn traf und dafür zwei Minuten aussetzen musste. Barkov kam nach der Szene nicht mehr zurück aufs Eis. Nach 34 erfolgreich überstandenen Unterzahlsituationen in diesen Playoffs beendete Rodrigues diese Serie der Oilers und traf. Für die Panthers war es das erste Überzahltor in den Playoffs dieser Saison. «Unsere Mentalität hat sich im dritten Drittel etwas verändert und wir haben es behandelt wie ein normales fünf gegen fünf», berichtete Rodrigues.

Nachdem Leon Draisaitl in 13 aufeinanderfolgenden Playoff-Spielen mindestens einen Scorerpunkt erzielt hat, steht er in den Finals nach zwei Spielen immer noch ohne Torbeteiligungen da. Connor McDavid hat bisher durch seinen Assist beim 1:0 einen Scorerpunkt erreicht.