Mobiles Menü schließen
Startseite Schlagzeilen

Eintracht Frankfurt verpasst erneut wichtigen Sieg im Kampf um Champions-League-Platz

Nach der Pleite gegen Köln reicht es für Frankfurt nur zu einem Unentschieden gegen Bochum. Die Gäste holen wichtigen Punkt im Abstiegskampf.

Der Frankfurter Mario Götze (r) im Zweikampf mit Patrick Osterhage.

Ein weiterer Rückschlag musste Eintracht Frankfurt im Kampf um einen Champions-League-Platz hinnehmen, als sie gegen den VfL Bochum 1:1 (1:1) spielten. Nach der Niederlage gegen den 1. FC Köln (0:2), die von der Vereinsführung des Fußball-Bundesligisten kritisiert wurde, konnten die Hessen erneut nicht überzeugen. Der Punktgewinn war für die auswärts schwachen Bochumer im Kampf um den Klassenverbleib wichtig.

Vor einer Zuschauerzahl von 57.500 brachte Omar Marmoush (14. Minute) die Eintracht in Führung. Moritz Broschinski (17.) glich für die Gäste aus.

Die vermeintliche Erfolgsstrategie hatte Eintracht-Trainer Dino Toppmöller den Bochumern abgeguckt. «Sie halten es einfach und machen es in der Einfachhalt gut», hatte der Coach vor dem Spiel gesagt. Schnörkelloser sollte vor das gegnerische Tor gespielt werden – das klappte allerdings nur in der Anfangsphase.

Ein Querpass von Farès Chaibi verwandelte Marmoush bei seinem ersten Einsatz nach der Rückkehr vom Afrika Cup. Es war der achte Saisontreffer für den Ägypter. Toppmöller hatte insgesamt fünf neue Spieler in die Startelf beordert. Der Trainer hatte vor der Partie von Eintracht-Sportchef Markus Krösche Rückendeckung erhalten. «Es ist normal, dass wir kritisiert werden. Dino macht einen Superjob mit seinem Trainerteam, wir sind froh, dass er da ist», sagte er bei Sky.

Beiden Mannschaften gelingt nicht der Siegtreffer

Die Freude über die Führung dauerte jedoch nicht lange an. Drei Minuten später schoss Broschinski aus dem Strafraum und der Eintracht-Verteidiger Willian Pacho lenkte den Schuss unglücklich ab. Ersatztorwart Jens Grahl hatte keine Chance. Er sprang kurzfristig für den Nationaltorwart Kevin Trapp ein, der vor dem Anpfiff aufgrund von Rückenproblemen aussetzen musste.

Der Ausgleich für die Gäste war nicht unverdient. Sie waren agil, druckvoller und schafften weitere Chancen – zum Beispiel, als Kevin Stöger aus vollem Lauf knapp am linken Pfosten vorbeizielte (27.). Im Gegensatz dazu war der Vorsatz der Frankfurter, Wiedergutmachung für die Pleite in Köln zu leisten, schnell vorbei. Die Gastgeber hatten bis zur Pause keine weiteren Tormöglichkeiten.

In der Pause schien Toppmöller einige klare Worte an seine Spieler gerichtet zu haben, die nach dem Wiederanpfiff mehr Druck ausübten und einige gute Chancen erspielten – diese aber teilweise kläglich vergeben haben. Marmoush schoss über das Bochumer Tor von der Strafraumgrenze (48.). In der 60. Minute verfehlte Donny van de Beek knapp das gegnerische Tor. Auch die Bochumer waren nicht weit von der Führung entfernt: Zweimal scheiterte Takuma Asano knapp bei Kontern (59./66.).