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Italienische Küche jetzt offiziell Unesco-Kulturerbe

Pizza, Pasta und Tiramisu gelten als Inbegriff von italienischer Küche – sie hat aber noch viel mehr zu bieten. Die «cucina italiana» ist nun offiziell Unesco-Kulturerbe. In Italien wird gejubelt.

Danke, Unesco - in Italien sind viele Freunde des Essens begeistert.
Foto: picture alliance / Cesare Abbate/ANSA/AP/dpa

Die italienische Küche gilt für viele als Inbegriff von Tradition und Genuss – und ist weltweit ein Verkaufsschlager. Nun erhält die «cucina italiana» auch noch offizielle Anerkennung: Die Unesco hat sie in die Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Dies entschied die UN-Kulturorganisation bei ihrer Sitzung in der indischen Hauptstadt Neu-Delhi.

In der Erklärung der Unesco wurden keine spezifischen Gerichte, Rezepte oder lokalen Spezialitäten genannt. Stattdessen wurde die kulturelle Bedeutung betont, die Italiener den Ritualen des Kochens und Essens beimessen.

Rechte Regierung in Rom feiert Auszeichnung

Italiens rechte Ministerpräsidentin Giorgia Meloni begrüßte die Auszeichnung, die ihrer Ansicht nach die Italiener und ihre nationale Identität würdigt. «Denn für uns Italiener ist die Küche nicht nur Nahrung oder eine Sammlung von Rezepten. Sie ist viel mehr: Sie ist Kultur, Tradition, Arbeit, Reichtum», sagte die Politikerin der Partei Fratelli d’Italia (Brüder Italiens) in einer Videobotschaft.

https://x.com/UNESCO/status/1998689761721040959

Außerhalb von Italien gelten vor allem Gerichte wie Pizza, Pasta und Tiramisu als Inbegriff der italienischen Küche. Die kulinarische Tradition des Mittelmeerlandes ist jedoch viel vielfältiger und variiert zudem von Region zu Region. Die Italiener legen großen Wert auf die regionalen Unterschiede einzelner Rezepte und Spezialitäten, da sie sehr stolz auf ihre Esskultur sind.

Neapolitanische Pizza bereits auf der Liste

Neben der Unesco-Liste des immateriellen Kulturerbes gibt es auch die Welterbe-Liste für besondere Orte. Dort ist Italien etwa mit dem Kolosseum in Rom und dem antiken Pompeji vertreten. In die Liste des immateriellen Kulturerbes wurde bereits 2017 die «Kunst des neapolitanischen Pizzabäckers» aufgenommen. Der Legende nach wurde 1889 in Neapel die erste Pizza gebacken.

dpa