Eis im Becher, Eis am Stiel, Eis in der Waffel – kennt man. Aber Eis im Brötchen? Dieser Eis-Trend könnte diesen Sommer schwer angesagt werden.
Sommertrend ’25? Eis im Brioche-Brötchen
Fluffig statt knusprig: Wie wär’s mal mit einem Eis in einem luftigen Brötchen statt in einer krossen Waffel? «Eis im Brioche» heißt eine traditionelle Eisspezialität aus Sizilien, die jetzt auch in Deutschlands Eisdielen Einzug hält.
Marco Caimmi verkauft den «Eis-Burger» seit der letzten Saison in seiner Eisdiele Crema Gelato in Baden-Baden – «und ich kann sagen, unseren Kunden hat das sofort gefallen», sagt der 35-Jährige.
Laut seinen Angaben ist er bisher der einzige Anbieter dieser Spezialität in der Kurstadt. Allerdings ist das Produkt bereits anderswo im Südwesten und deutschlandweit erhältlich. Im Jahr 2025 könnte der Sommer des Eis-Burgers anbrechen.
Traditionell werden bis zu zwei Kugeln Eis in das aufgeschnittene Brioche gelegt, etwas Sahne hinzugefügt und fertig. «Man kann es mit einem Löffel essen oder einfach reinbeißen», sagt Caimmi. Sein Team, bestehend aus vier Sizilianern, war sofort begeistert von der Idee, diese Leckerei in Deutschland zu verkaufen. Auf Sizilien seien sie verrückt danach, sagt ihr Chef.
Der Kunde Uli Strobl ist sehr zufrieden und entscheidet sich für Schokoladeneis zu seinem Brioche. «Also es ist wie ein Eiskuchen. Finde ich gut», sagt er. Obwohl er Brioche normalerweise am liebsten mit Gänseleber und einem Gewürztraminer isst – mit Eis sei es auch wirklich lecker, meint er.
Die Sizilianer essen Eis im Brioche (Gelato con Brioche, wie es auf Italienisch heißt) vorzugsweise mit Pistazien- und Nusseis zum Frühstück. Aber eigentlich gehen alle Tageszeiten und Eissorten, sagt Caimmi.
Nur im speziellen Brioche-Brötchen
Kann man den Eis-Burger nicht auch mit einem normalen Brötchen machen? Auf keinen Fall, sagt Annalisa Carnio, Geschäftsführerin des Dachverbandes der italienischen Eisdielen in Deutschland, Uniteis. «Nur Brioche!»
In Deutschland ist die Spezialität als Trend noch relativ neu, gewinnt jedoch zunehmend an Bekanntheit. Zudem kann man beim Verzehr von Eis auf Einwegbecher verzichten, was der Umwelt zugutekommt.
Caimmi bezieht das weiche, runde Hefeteiggebäck direkt aus Sizilien, wo die Brioche frisch gebacken und einzeln verpackt werden, um sie frisch zu halten. Dies schmälert jedoch den umweltschonenden Effekt durch den nicht benötigten Pappbecher, wie er einräumt.