Mobiles Menü schließen
Startseite Schlagzeilen

Beliebtheit von Eiern steigt weiter in Deutschland

Verbrauch und Produktion von Eiern wachsen, Importe und Exporte nehmen zu.

In Deutschland wurden im vergangenen Jahr 20,8 Milliarden Eier verbraucht.
Foto: Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Eier sind in Deutschland immer beliebter. Im vergangenen Jahr stieg der Verbrauch um mehr als 4 Prozent auf 20,8 Milliarden Eier. Dies geht aus vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) hervor.

Laut den Angaben ist auch der Pro-Kopf-Verbrauch gestiegen. Im Jahr 2024 wurden durchschnittlich 249 Eier pro Person in Deutschland konsumiert. Das waren 10 mehr als im Vorjahr, als ebenfalls ein Anstieg verzeichnet wurde. In den Zahlen sind auch verarbeitete Eier in Eiprodukten enthalten.

Die Behörde sieht mehrere Gründe für die Entwicklung. «Eier erweisen sich im Vergleich zu anderen Lebensmitteln für Verbraucherinnen und Verbraucher im Einzelhandel als relativ preisstabil», sagte der Leiter des BZL, Josef Goos. Zudem seien Eier eine kostengünstige Quelle für hochwertiges Eiweiß.

Bedarf kann durch deutsche Produktion nicht gedeckt werden

Laut BLE ist die Anzahl der Legehennen in Deutschland im Jahr 2024 um eine Million Tiere auf 51,4 Millionen gestiegen. Die Legeleistung betrug 295 Eier pro Henne. Im vergangenen Jahr wurden insgesamt 15,2 Milliarden Konsumeier produziert, was einem Anstieg von 3 Prozent im Vergleich zu 2023 entspricht. Der nationale Bedarf konnte somit zu 72 Prozent mit inländischen Produkten gedeckt werden.

Aufgrund der steigenden Nachfrage nach Eiern in Deutschland wurden zuletzt mehr Eier aus dem Ausland importiert. Im Vergleich zum Vorjahr stiegen die Importe von Schaleneiern und Eiprodukten wie Vollei, Eigelb und Eiweiß um jeweils sieben Prozent im Jahr 2024. Die Niederlande sind das wichtigste Lieferland für Schaleneier mit einem Anteil von 76 Prozent. Gleichzeitig wurden jedoch auch mehr Eier exportiert.

dpa