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Preissteigerungen bei Weihnachtsgebäck: Lebkuchen teurer, Butterplätzchen günstiger

Die Preise für Elisenlebkuchen mit Schokoladenglasur stiegen um 8 Prozent, während Butterplätzchen um 21,5 Prozent billiger wurden. Andere Zutaten zeigten nur geringe Veränderungen.

Dieser Teig dürfte durch den gesunkenen Butterpreis eher billiger geworden sein. (Archivbild)
Foto: Sebastian Kahnert/dpa

Wer dieses Jahr zu Weihnachten Lebkuchen oder Kokosmakronen backen möchte, muss tiefer in die Tasche greifen als im Vorjahr. Butterplätzchen oder Spritzgebäck sind hingegen günstiger, wie eine Sonderauswertung des Bayerischen Landesamts für Statistik zeigt. Die Ergebnisse basieren auf konkreten Rezepten und bayerischen Daten zur Preisentwicklung. Da Lebensmittel innerhalb Deutschlands nur geringe Preisunterschiede aufweisen, dürften die Ergebnisse auch für andere Bundesländer nahezu identisch sein.

Die größten Preissteigerungen errechneten die Statistiker mit 8 Prozent für Elisenlebkuchen mit Schokoladenglasur. Dahinter steckt unter anderem, dass Schokoladenerzeugnisse um knapp 14 Prozent teurer wurden. Zudem verteuerte sich die Warengruppe «Süße Mandeln, Kokosraspeln oder Ähnliches» um fast 20 Prozent. Das traf auch Kokosmakronen, die um 7,4 Prozent teurer sind als vor einem Jahr.

Butter macht billiger

Plätzchen, die viel Butter enthalten, wurden im Gegensatz dazu billiger – laut den neuesten Zahlen um 21,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Demzufolge waren Butterplätzchen um 8,5 Prozent günstiger, Spritzgebäck um 4,9 Prozent.

Die Preise für Spitzbuben sind nur geringfügig um 1,6 Prozent gesunken. Dies liegt unter anderem daran, dass sich Marmelade und Gelee um 8,1 Prozent verteuert haben.

Andere wichtige Zutaten für Plätzchen änderten sich nur minimal. Eier wurden um 3,5 Prozent teurer, Zucker um 1,8 Prozent und Gewürze um 4,4 Prozent. Weizenmehl hingegen war um 1 Prozent billiger, Backpulver, Vanillezucker und ähnliche Produkte um 4,3 Prozent.

Die Rezepte, die als Grundlage dienen, stammen gemäß Angaben des Landesamtes aus einem Standardbackbuch. Bei abweichenden Mischungen können die Preisänderungen natürlich unterschiedlich ausfallen.

dpa