Immer häufiger tauchen Salmonellen verseuchte Lebensmittel in Supermärkten auf. Vom Verzehr wird dringend abgeraten!
Lebensmittel-Rückruf: Gesundheitsgefahr durch Salmonellen
Salmonellen werden in immer mehr Produkten gefunden. Zuletzt war Ferrero betroffen. Die Gründe können beispielsweise mangelnde Hygiene oder Fehler in der Lieferkette sein.
Die Verunreinigung mit den Bakterien kann schwerwiegende Auswirkungen auf die Gesundheit von Menschen haben.
Das diesmal betroffene Unternehmen war bereits mehrmals wegen Salmonellen-Verunreinigungen in das Visier der Lebensmittelbehörden geraten – und scheint die Probleme nicht in den Griff zu kommen.
Eine Salmonellen-Erkrankung ist eine typische Lebensmittelinfektion, die Durchfall verursacht. Die Erreger vermehren sich im Magen-Darm-Trakt von Menschen und Tieren. Auch in Deutschland kommen hin und wieder größere Ausbrüche vor, erläutert die Seite “Infektionsschutz”.
Lebensmittel, die häufiger mit Salmonellen belastet sind:
- Rohe, bzw. nicht vollständig durchgegarte Eier und Eiprodukte wie Mayonnaise, Cremes oder Salate auf Eierbasis oder roher Kuchenteig
- Speiseeis
- Rohes Fleisch, rohes Hack bzw. Tatar, Rohwurstsorten wie Mett, Salami
Symptome
Plötzlicher Durchfall, Kopf- und Bauchschmerzen, allgemeines Unwohlsein und gelegentlich auch Erbrechen sind gängige Symptome der Salmonellen-Erkrankung. Häufig tritt auch leichtes Fieber auf. Die Beschwerden halten dabei oft über mehrere Tage an und klingen dann von selbst ab.
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Rückruf: Salmonellen – Kosebate ruft „Alburj – Halva Aufstrich“ zurück
Dieses Produkt ist betroffen:
Alburj – Halva Aufstrich 300 g & 500 g
- Inverkehrbringer: Fa. Kosebate GmbH
- Hersteller: Fa. Alburj, Syrien
- Größe: 300 g und 500 g
- Produktionsdatum:
- Herstellungsdatum ab: 02.01.2021 bis: 10.06.2022
Verraucher:innen können betroffene Produkte bei den entsprechenden Geschäften zurückgeben.