Menschen konsumieren Alkohol gerne in Gesellschaft. Nun deutet eine Studie darauf hin, dass das bei Schimpansen ähnlich sein könnte. Liegt hier die Urform des Feierns?
Wilde Schimpansen teilen alkoholhaltige Früchte

Erstmals haben Forschende nach eigenen Angaben wilde Schimpansen beim gemeinsamen Konsum alkoholhaltiger Früchte beobachtet. Das überwiegend britische Team um Anna Bowland von der Universität Exeter filmte dieses Verhalten bei mehreren Gelegenheiten im Cantanhez-Nationalpark im westafrikanischen Guinea-Bissau. Dabei teilten sich die Schimpansen die vergorenen kürbisförmigen Früchte des Okwabaums (Treculia africana), auch Afrikanischer Brotfruchtbaum genannt.
Die Früchte, die bis zu 30 Kilogramm schwer sind, fallen ab, wenn sie reif sind. Von den untersuchten Früchten am Boden wiesen 24 von 28 einen Alkoholgehalt auf, der bis maximal 0,61 Prozent erreichte.
Gründe für das Verhalten sind unklar
Mit Kamerafallen zeichnete die Gruppe insgesamt 70 Ereignisse auf, bei denen Schimpansen (Pan troglodytes) die Früchte verzehrten. Bei 9 von jenen 10 Beobachtungen, bei denen die Menschenaffen diese Nahrung teilten, enthielten die Früchte Alkohol. Beteiligt waren Schimpansen beiderlei Geschlechts und verschiedener Altersgruppen. «Unsere Daten liefern den ersten Beleg für das Teilen von alkoholhaltiger Nahrung durch Menschenaffen», schreibt die Gruppe im Fachjournal «Current Biology».
Es bleibt unklar, warum die vergorene Nahrung geteilt wurde und ob der Alkohol tatsächlich gezielt konsumiert wurde, wie es weiter heißt. Trotzdem unterstützt die Beobachtung die Vorstellung, dass der menschliche Alkoholgebrauch in der Evolutionsgeschichte tief verwurzelt ist.
Urform des Feierns?
«Wir wissen, dass das Trinken von Alkohol bei Menschen zur Ausschüttung von Dopamin und Endorphinen führt, was Gefühle von Glück und Entspannung verursacht», erläuterte Erstautorin Bowland. «Und wir wissen zudem, dass das Teilen von Alkohol – auch im Rahmen von Traditionen wie etwa Feiern – zur Bildung und Stärkung sozialer Verbindungen beiträgt.»
Die Ökologin fragt sich, ob Schimpansen ähnlich wie Menschen feiern. Möglicherweise handelt es sich dabei um eine Urform des Feierns. Es ist unklar, ob und inwieweit Alkohol – insbesondere in geringen Konzentrationen – bei den Tieren einen Rausch auslöst.
Frühere Studie deutete auf Rauschtrinken hin
Darauf deutete allerdings eine Studie aus dem Nachbarland Guinea hin, die vor zehn Jahren im Fachjournal «Royal Society Open Science» veröffentlicht wurde. Demnach trinken wilde Schimpansen dort gerne alkoholische Getränke – mitunter sogar literweise.
Das internationale Forschungsteam berichtete damals, dass die Affen bis zu drei Liter vergorenen Palmsaft – mit einem Alkoholgehalt bis 6,9 Prozent – konsumierten und dabei Blätter als Löffelersatz nutzten. Anschließend hätten die Schimpansen Zeichen eines Rauschs gezeigt oder sich schlafen gelegt, hieß es.
Auch an diesem Ort haben sich Männer und Frauen aller Altersgruppen beteiligt – jedoch nur ungefähr die Hälfte aller Tiere. Es ist auch dokumentiert, dass Affen in Gefangenschaft Alkohol konsumieren.